欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区以严明的纪律和规矩保障疫情防控工作高效顺畅有序开展
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-02-07 11:17:39
【字体:

    疫情就是命令,防控就是责任。新荣区纪委监委把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务,及时安排部署、强化监督,以严明的纪律和规矩保障疫情防控工作高效顺畅有序开展。

    一是提高政治站位,及早部署。区纪委监委及时传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示精神和中央纪委和省、市纪委监委疫情防控监督工作通知精神,及时启动纪检监察机关应对处置突发事件工作机制,成立由委主要领导同志任组长的疫情防控工作领导小组,及时对疫情防控监督工作作出安排部署。下发《新荣区纪委监委关于近期工作要点》,明确要求纪检监察系统要做好在疫情防控中强化政治监督、严肃执纪问责、加强自身防控三项工作。向全区副科级以上干部发送疫情防控短信,提醒督促全区各级党组织和广大党员领导干部提高政治站位,履职尽责,无私奉献,积极投身疫情防控阻击战。

    二是紧盯重点问题,严肃执纪问责。重点查处六种行为:一、贯彻落实习近平总书记重要批示指示和党中央重大决策部署以及省、市、区委重要安排不重视、不落实、不到位的;二、歪曲党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩的;三、疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为,消极应付等搞形式主义官僚主义的;四、重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延的;五、泄露工作秘密、不服从组织安排,擅离职守、违抗命令、临阵退缩、敷衍塞责、行动迟缓、推诿扯皮、弄虚作假、贻误工作的;六、贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资的。

    三是压紧压实责任,强化监督检查。一是督促各级党组织持续压实主体责任,落实联防联控、群防群治、协同高效工作机制,重点监督各有关部门建立并落实日调度、疫情报告、信息发布、舆情引导、应急响应、物资配备、坚守岗位情况。二是严格落实市委、市政府《疫情防控工作督查手册》,列清列细监督清单,以强监督促强监管,各相关监督检查室和派驻纪检监察组要督促卫生健康、交通、市场监督、教育、文旅等职能部门切实履行好行业监管职责,构筑严密防线。三是在全力支持配合各级各部门开展疫情防控工作的基础上,加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒,以严明的纪律和规矩保障疫情防控工作高效顺畅有序开展。

    截止目前,共开展监督检查20次,对8个乡镇以及卫生健康、交通、市场监督、教育、文旅等职能部门以及交通防控卡扣进行了全覆盖监督检查,发现问题18个,已全部督促落实整改。


                        撰稿/魏  权


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全