欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 招商引资 > 投资新闻 >
新荣区收听收看全市项目建设暨招商引资动员大会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-02-20 16:34:39
【字体:

1582187729116960.jpg

    2月19日,全市项目建设暨招商引资动员大会召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,以“丝毫不松抓防控、时不我待抓发展”的责任担当,坚持项目主抓手不松、招商主战场不移,举全市之力坚决打赢项目建设和招商引资的攻坚战、突破战、决胜战,以项目建设的大突破推动高质量转型发展。市委副书记、市长武宏文对全市项目建设和招商引资工作作出具体部署。

1582187762136587.jpg

    会议以视频形式召开。 新荣区委书记邓志蓉在新荣分会场参加会议,并通过视频连线作表态发言。区委副书记、统战部长杨亚丁,区人大常委会主任乔成,区政协主席胡永祥,区委常委、副区长、新荣经济技术开发区党工委书记、管委会主任秦尚松,区委常委、纪委书记、区监委主任袁润德,区委常委、组织部长王晓琳,区委常委、政法委书记王利军,区委常委、宣传部长陈建华等区四套班子领导及区直相关单位负责人在新荣分会场收听收看会议。

    会议指出,项目建设和招商引资是事关全局和长远发展的大战略、大举措、大工程。习近平总书记在强调抓好疫情防控的同时,对推进项目建设作出重要部署。全市上下要站在政治和全局的高度,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,充分认识到项目建设是经济工作的第一抓手,是转型发展的关键力量和干事成事的舞台平台,坚决贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,始终把“项目建设”作为重中之重,凝聚各方力量,在全市推动形成“千军万马跑项目、千辛万苦攻项目、千方百计上项目”的强劲态势,为圆满完成“两个收官”、扎实推动转型升级、聚力打造省域副中心城市提供有力支撑和坚实保障。

    会议深入分析了我市项目建设和招商引资工作中存在的差距和短板,要求各级各部门时刻保持清醒头脑,认真审视“抢”项目意识不强、工作效率不高、产业拉动不够等突出问题,进一步统一思想,强化“大抓项目”“大抓园区”“大抓招商”“大抓工业”的意识,解决问题,突破瓶颈,在项目建设和招商引资上取得新的突破与进展。

    会议强调,要紧紧扭住关键环节,全面提升抓项目、抓招商的能力和水平。一要针对产业类、基建类、民生类、研发类等不同类别项目的特色特点,加强分类指导和调度组织,提升产业配套能力,为项目建设和企业发展提供充足的要素保障,真正把好的项目和企业引进来、落下来,力争有序实现投产一批、开工一批、签约一批、包装一批、招商一批的目标任务。要围绕市场、产业链、资源、比较优势、未来发展方向等因素,把选择项目的重点放到战略性新兴产业发展、重点产业集群培育、“双创”成果转化和“专精特新”企业扶持上来,做到优选项目、精选项目。要按照“产城一体、布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,加强开发区、园区建设,充分发挥引来一个、带来一批、辐射一片的磁场效应,充分发挥开发区主战场、主阵地的作用,积极创造条件,加强沟通对接和全方位服务,为企业落地入驻营造良好环境。

    二要着力解决“商在哪儿”“落在哪儿”“谁来招”等问题,把互利双赢作为引进项目的出发点和落脚点,围绕农产品精深加工产业集群、文旅、省域副中心城市建设、乡村振兴等重大部署,创新拓展以商招商、委托招商等方式与渠道,制定招商地图,建立动态招商项目数据库和目标客商资源库,用好用足政策,优化投资环境,推进“互联网+政务服务”,精准开展点对点招商、专业化招商,实现招商招才引智。

    三要加强统筹调度,做实抓项目工作的六项常态化机制,推动项目建设取得实效。要建立指挥体系,搭建数字指挥平台,加紧制定全市项目建设攻坚行动方案,分层分级分类分度推进项目,牢牢把握土地、审批、环评、开工等关键环节,进一步优化流程,提高效率,为项目建设顺利推进保驾护航。要加强监督考核,把抓项目的成效作为衡量领导班子和干部能力、水平、作风的重要标尺,奖优罚劣、奖勤罚懒,激发各级干部抓项目抓招商的干劲和动力。

    会议对今年全市项目建设和招商引资工作作了具体部署。要紧盯全年经济工作目标任务,挂图作战,补齐短板,围绕先进制造、通用航空、新能源、煤炭清洁高效利用、节能环保、新材料、大数据、现代医药等战略性新兴产业,抓实一批高科技工业项目,巩固提升“十大创新平台”,全力打造创新生态,有效增强转型发展的核心竞争力,将转型综改进行到底。要坚持问题导向和结果导向,用好大数据,精准监测、精准调度、精准帮扶、精准入库、精准运行,千方百计优化营商环境,切实解决项目建设挡手问题,持续推动一、二、三产融合发展。各级各部门要牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”理念,突出把项目建设作为“一把手”工程,实施领导包联制度,以超常规的思路、超常规的智慧、超常规的努力、超常规的完成意识全身心投入到项目建设和招商引资工作中,形成“一切力量向重大项目集中、集中一切力量抓重大项目”的工作导向,以项目建设的大突破推动高质量转型发展。

    会议号召,全市上下要以此次会议为动员令,进一步明确目标、把握重点,奋力拼搏、苦干实干,迅速掀起心无旁骛抓招商、全力以赴上项目的热潮,为大同高质量转型发展作出更大贡献,用交好总账的实际行动交出一份满意答卷。


撰稿/张  选   摄影/李  磊


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全