欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政策解读 >
《大同市新荣区畜禽养殖禁养区调整划定方案》解读
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-03-03 16:58:40
【字体:

相关政策:关于印发《大同市新荣区畜牧养殖禁养区调整划定方案》的通知


        

        一、政策依据

        《大同市新荣区畜禽养殖禁养区调整划定方案》是大同市生态环境局新荣分局根据《山西省生态环境厅  山西省农业农村厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作的通知》(晋环土壤[2019]151号)对原有《新荣区畜禽养殖禁养区划定方案》进行重新调整。

        二、重新调整原因

        根据全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,切实促进畜禽养殖业健康绿色发展,严格落实《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,对饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得划定禁养区。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据。

        三、相关解释

        1、畜禽

        包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

        2、畜禽养殖场、养殖小区

        指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

        3、禁养区

        指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

        4、饮用水水源保护区

        包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。

其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

         5、自然保护区

         包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

        自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

        6、风景名胜区

        包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。

        其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

        7、城镇居民区和文化教育科学研究区

        根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。边界范围内,禁止建设养殖场。

        8、依照法律法规规定应当划定的区域

        法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。



0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全