欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区收听收看全市积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚暨问题和风险隐患排查整改工作部署会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-03-07 22:28:59
【字体:

    3月3日,全市积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚暨问题和风险隐患排查整改工作部署会召开。会议强调,要深学笃行习近平总书记关于扶贫工作重要论述,深入贯彻落实中央和省委省政府部署精神,在疫情防控不松劲的前提下,压紧压实责任,抢抓时间,全力攻坚,补齐短板,落实整改,确保高质量完成脱贫攻坚任务,书写好决战决胜的大同答卷。

1583572174909132.jpg

    会议以视频形式召开。 区委书记邓志蓉,区委副书记、区长李纬,区委副书记、统战部长杨亚丁,区委常委、纪委书记、区监委主任袁润德,区委常委、组织部长王晓琳,区委常委、宣传部长陈建华等区四套班子领导及区直相关单位负责人在新荣分会场收听收看会议。

1583572186193341.jpg

    会议指出,当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,习近平总书记多次就坚决打赢脱贫攻坚战作出重要指示,省委省政府高度重视,要求全省上下强化“交总账”和“军令状”意识,确保高质量完成脱贫攻坚任务。全市上下要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到省委“四为四高两同步”的总体思路和要求上来,统一到全省挂牌督战和加强排查整改的重大决策上来,聚焦目标、严查缺漏、精准攻坚,不折不扣补短板强弱项,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,向贫困发起最后“总攻”,巩固脱贫成果。

1583572199429844.jpg

  

    针对全市脱贫攻坚整改落实中存在的突出问题和隐患,会议就下一步工作重点进行了具体部署。一是对全市贫困户和非贫困户住房安全、危房改造、移民搬迁安置点房屋产权等进行全面排查,确保住房安全、群众满意、流程规范。二是紧盯剩余贫困人口和边缘户、兜底户等,排查人均收入和脱贫措施,防止数字脱贫、虚假脱贫。三是彻底排查全市带贫益贫产业和易地扶贫搬迁安置点产业培育情况,实现产业扶贫全覆盖。四是细致摸排贫困户家庭劳力和就业情况,尽最大努力解决搬迁人口的后顾之忧。五是开展好征收、复垦、村容村貌和软弱涣散基层党组织整治等工作,切实加强基层单元整改落实。六是解决好农村无户人员的户籍遗留问题,让其享受到国家各项惠民帮扶政策。七是进一步落实农村建档立卡贫困人口“应保尽保”、医疗便民、医技保障等政策,提高农村医疗服务水平。八是明确标准,查堵盲点,做好水质、水量动态监测,确保农村饮水安全。九是对全市小额信贷扶贫情况进行深入摸底,降低金融扶贫风险。十是做好做实数据统计,确保实现问题数据清零和脱贫人口“两不愁三保障”持续稳定达标。

1583572208922945.jpg

    会议强调,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,既是一次大战,也是一次大考,更是对各级党委政府领导力、组织力、执行力、战斗力,以及基层治理能力和治理水平的一次全面检验。各级党组织和广大党员干部要时刻牢记肩头重担,在一线践行初心使命,努力做到扛责要实、补漏要快、质量要高、防险要严、打法要准、结果要优,努力克服疫情的影响,持续用力、争分夺秒,确保脱贫成色与效果,保质保量打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

1583572217301007.jpg

    会议就全市驻村帮扶工作作了部署,传达了全省挂牌督战暨2019年摘帽退出贫困县巩固提升工作部署会议精神,宣读了我市脱贫攻坚问题及风险隐患排查整改实施方案。

撰稿/张  选  摄影/陈荣烨


主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全