欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区组织收听收看全省组织部长会议
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-03-18 13:09:17
【字体:

        3月16日,全省组织部长会议召开,省委书记楼阳生出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,全面贯彻全国组织部长会议精神,充分发挥党的组织优势,激发党员干部奋斗热情,以更好状态和更实作风狠抓各项工作,为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求提供坚强组织保证,奋力谱写治晋兴晋强晋、推动高质量转型发展的新篇章。省委常委、组织部长曲孝丽主持会议并作具体安排。

 1584508239138471.jpg

        新荣区委书记邓志蓉,区委常委、组织部长王晓琳,区委组织部部务会成员在新荣分会场收听收看会议。

        楼阳生就加强党的建设和组织工作提出六个方面要求:

        一是建立健全不忘初心、牢记使命制度,强化一句誓言、一生作答的行动自觉。要持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,教育引导党员干部解决好理想信念和“三观”信仰、思维方式和思想水平、眼界视野和胸襟胸怀、做人格局和工作格局、实践标准和历史检验等问题,真正在重大关头面前、大是大非面前、利益诱惑面前和“进退流转”面前经得起考验。要着力推动初心使命集中性教育向经常性教育延伸,教育引导党员干部坚持“吾日三省吾身”,在为党谋不忠乎、与民交不信乎、从政者不廉乎等重大问题上始终头脑清醒,用制度、用自觉、用业绩巩固拓展主题教育成果。

        二是强化大抓基层的鲜明导向,着力推动基层党组织全面进步。把基层党组织建设提升到治理体系和治理能力现代化的高度来审视、摆位和推进。坚持抓头雁、带班子,加强队伍选育、能力培训和教育管理,畅通农村(社区)优秀干部选拔使用渠道,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实解决“人”的问题。坚持抓改革、建机制,德治、法治、自治一体推进,切实解决“治”的问题。坚持抓投入、强保障,健全和落实向基层倾斜、与业绩挂钩的激励保障机制,切实解决“物”的问题。坚持抓减负、重落实,把基层工作聚焦到乡村振兴与脱贫攻坚、社区服务与基层治理、服务中心与保障大局上来,深入推进“零上访、零事故、零案件”单位创建,坚决防止形式主义官僚主义,坚决防止党政机关和企事业单位“灯下黑”现象,切实解决“效”的问题。

        三是树牢鲜明的干部选用标准,下大力气打造忠诚干净担当有作为的干部队伍。要坚持党的好干部标准,着重围绕政治素质、作风担当、能力水平、人品操守,建立干部实绩评价研判办法,从“具体人”的“具体事”中看德能勤、才识胆,从发展实践、工作一线和群众口碑中识别干部,切实提高识人用人水平。坚持事业为上、人岗相适,历史地、辩证地、具象地考察识别和科学使用干部,做到用人如器、用其所长、用当其时。要让干部特别是年轻干部在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在吃劲岗位上“蹲苗”历练,真正百炼成钢。要从严管理干部,坚持自律与他律相结合,不想腐、不能腐、不敢腐一体推进。全省各级要坚决杜绝并严肃查处干部人事工作中接天线、找门子、托关系以及跑官要官等不正之风,切实推动广大干部把精力集中到履职尽责、干事创业上来。要正确认识关键少数与班子结构、专业经历与专业水平、人选成熟度与岗位匹配度等辩证关系,配强党政正职,优化班子结构,提升领导班子整体效能。要切实抓好明年市县乡三级换届谋划准备、党政机构改革“后半篇文章”、事业单位改革、公务员队伍管理和老干部工作。

        四是围绕打造一流创新生态,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略。要把促进创新创造放在更加突出位置,抓好“111”“1331”“136”等重大工程,完善识才用才的“好机制”,打造引才聚才的“好平台”,营造育才成才的“好环境”,为高质量转型发展提供智力支撑。

        五是改革考核评价办法,营造以结果论英雄的浓厚氛围。坚持分类分考、分别计奖,推动党建工作全面考核、转型发展单独计奖、安全责任落实到人,有效发挥考核“指挥棒”作用,进一步调动全省上下推动转型综改的工作积极性。

        六是加强组织部门政治建设,持续优化风清气正的政治生态。各级组织部门和广大组工干部要牢记使命职责,在“两个维护”上作表率,在公道正派上作表率,在作风过硬上作表率,在业务精湛上作表率,在担当作为上作表率,在清正廉洁上作表率。

        楼阳生强调,各级党委(党组)要加强对党的建设和组织工作的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角。党委(党组)书记要在其位、谋其政,认真履行好第一责任人职责,大力支持组织部门的工作,带头维护组织工作的原则性严肃性,充分调动组工干部的积极性主动性,为组织部门开展工作创造良好环境。

        曲孝丽就组织工作任务作了具体安排,一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动不忘初心、牢记使命常态化;二是紧扣转型发展需要选拔忠诚干净担当的高素质干部;三是着眼提升制度执行力和治理能力,深化改革干部培养、管理、考核、监督工作;四是强化基层党组织在转型发展、基层治理、疫情防控中的战斗堡垒作用;五是围绕打造创新生态实施人才强省“四优”工程。

撰稿/姜鹏飞  摄影/李  磊

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全