欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 山西要闻 >
山西:开通“绿色通道” 加强环境监管创新入企服务
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-03-18 13:24:21
【字体:

 

——解读省生态环境厅印发的《关于应对新冠肺炎疫情优化生态环境保护服务支持企业复工复产的意见》

  “绿色通道”帮助企业解决困难

  《意见》要求全省生态环境系统要建立疫情防控建设项目审批“绿色通道”,坚持急事急办、特急特办,对国家和地方党委政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目,可以豁免环境影响评价手续。

  省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长李文斌介绍,对疫情结束后仍需使用的三类建设项目,可以实行环境影响评价“告知承诺制”;按照生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》,将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的17大类44小类行业纳入环评告知承诺制审批改革试点;将不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类行业的项目豁免环评手续办理;对医疗机构在保障其使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,应急增加用于病情诊断的CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备,可豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续,疫情结束后仍需继续使用的,按规定补办相关手续。

  《意见》要求,各级生态环境部门要切实帮助企业解决好现实需求和实际困难。对省、市、县三级重大转型项目、重大基础设施、重要民生工程所涉及的各类环保审批、许可、验收事项,要简化审批程序,压缩审批时限,并积极引导企业采取非现场方式申请办理,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批,对确需提交纸质材料的可以实行容缺受理、先行办理,待疫情结束后再补交纸质原件。3月10日,省生态环境厅发挥信息化优势,采用“视频会议”模式组织召开了《山西汾阳杏花村经济技术开发区总体规划(2019-2035年)环境影响报告书》审查小组会议。会议邀请了省发改委、工信厅、自然资源厅、水利厅、文旅厅五个部门的代表和专家,以及省环保技术评估中心、吕梁市生态环境局、杏花村经济技术开发区管委会、省环境规划院等单位代表,通过远程视频参加会议,听取项目介绍、参加小组评议、进行意见总结,一个环节都没减少。李文斌介绍,通过视频使原来的“面对面”变成了“屏对屏”,既安全又高效,实现了疫情防控和我省规划环评推进工作两不误,达到了预期效果。