欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
牢记宗旨意识忠诚履职尽责 切实做到为党分忧为民解难
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-03-21 11:12:30
【字体:

  本报讯 (记者 纪元元) 3月18日,全市信访工作会议召开,回顾总结2019年我市信访工作,安排部署2020年信访工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实中央和省委有关信访工作决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,忠诚履职尽责,以高度的责任感和使命感,坚决落实信访维稳各项任务,推动新时代信访工作高质量发展。
  省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文出席会议并讲话。市委常委、政法委书记姚鸿波主持会议。市委常委、市委秘书长尉连生,副市长尚建军等参加会议。
  会议通报了2019年全市信访工作情况和今年矛盾纠纷大排查大化解及“四个重点”信访事项进展情况,听取了部分市直单位信访工作汇报。
  会议指出,一年来,全市上下深入贯彻落实中央和省委关于信访工作的部署要求,科学研判形势,正视存在问题,全市信访工作形势总体平稳,社会大局保持和谐稳定。但同时也要清醒看到目前存在的问题,充分估计到可能出现的困难和挑战,以更加坚决的态度、更加有力的措施做好各项工作,推进市域社会治理现代化建设进程。
  会议强调,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,做好新形势下信访工作,关键是要践行好以人民为中心的发展思想,自觉把群众观点、群众路线贯彻到信访工作全过程。要认真学习领会、准确把握习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步强化对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民服务的政治担当,把群众满意不满意作为检验信访工作的第一标准,把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,做到接待来访群众有“温度”,把握群众信访诉求有“准度”,解决群众信访诉求有“速度”,不断厚植党执政的群众基础。
  会议指出,要坚决贯彻落实“控新治旧、降量退位”的目标要求,加强矛盾纠纷排查化解、信访信息综合研判,从源头上预防和减少信访问题发生,最大限度地把问题化解在萌芽、解决在基层,防止小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。要紧扣省委“三零”单位创建活动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断强化基层组织建设,抓实领导干部接访包案,完善政治、自治、法治、德治、智治“五治”融合机制,打造共建共治共享的社会治理格局。要以全省“规范化创新年”活动为抓手,继续强化制度落实,规范提升信访秩序,把12345政府服务热线“接诉即办”快速响应等机制真正推行起来、落实到位;通过建立常态化信息共享机制,有效增强“一盘棋”的团队精神,形成强大工作合力;进一步加大群众网上信访事项的办理力度,加强对网上信访事项办理质效的监督管理,让“数据多跑路、群众少跑腿”。要善用法治思维和法治方式,不断提升信访工作专业化、法治化水平,引导群众学法懂法守法,让遇事找法、办事循法成为大家的自觉行动,营造出依法、理性、有序进行信访活动的良好氛围。
  会议要求,要不断健全完善信访工作责任体系,层层压实责任,强化督查问责。要加强信访干部作风和能力建设,把能干事、肯干事、干成事的干部充实到信访工作岗位上来,在服务群众的最前沿、维护稳定的第一线砥砺品质、锤炼作风,不断提高信访干部政治素质和专业化能力,永葆忠诚干净担当本色。
  会议以电视电话会议的方式开到县一级,各县区通过视频连线汇报了相关工作。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全