欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区组织收听收看全市森林草原防灭火暨春季植树造林工作会议
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-03-23 15:58:36
【字体:

        3月21日,全市森林草原防灭火暨春季植树造林工作电视电话会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国、全省森林和草原防灭火电视电话会议精神,按照省委书记楼阳生、省长林武就当前我省森林防火工作的重要批示精神,广泛动员,全民参与,层层压实责任,严禁一切野外用火行为,坚决打好打赢森林草原防灭火攻坚战,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。同时要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,迅速展开绿化造林大会战,推动我市生态建设再上新台阶。

1584950537285731.jpg

        会议以电视电话会议形式开到县一级。新荣区委书记邓志蓉及区直相关单位负责人在新荣分会场收听收看会议。
        会议指出,当前,我省进入春季森林防火关键时期,防火形势十分严峻。全市各级各部门要把人民群众生命财产安全放在第一位,按照全国、全省部署要求,保持高度警惕,把功夫下在灾前防范和及时处置上,做到早研判、早排查、早发动、早准备。市县乡村要四级联动,加强研判预警,细化应急预案与措施,开展火灾隐患“拉网式”排查,坚持群防群控,加大防火知识和典型案件的宣传力度,营造全民防灭火的良好氛围,围绕能够满足扑救多起火灾的需要,全面加强人员、防灭火物资储备工作。同时,要严格管控,强化力量部署,坚决“封住山、管住人、看住林”,特别是全面禁止明火祭祀。要严密排查,多方设立哨卡,杜绝一切野外违规用火行为。要严肃问责,加大巡查打击力度,依法严惩违规野外用火行为,对安排部署不到位、信息报送不及时、措施落实不扎实、管控检查不到位、物资储备不充分等现象,及时处理问责,决不姑息含糊。

1584950567676244.jpg

        会议强调,各级各部门要做到备战到位,加强24小时值班值守,严格落实领导带班制度,靠前布防专职管护员、兼职管护员、林草消防队伍、森林公安队伍“四支力量”,始终处于临战状态,确保一有火情迅速出击,第一时间扑救,真正实现“打早、打小、打了”。各级党委政府要做到组织到位,建立统一有效的指挥体系,切实压实责任,主要领导要亲自研究部署、检查落实、解决问题,发生火灾要亲临一线指挥扑救工作;要强化逐级包保,把防火责任落实到乡镇村组,构筑起上下贯通、全面覆盖的责任体系,确保责任不落空、不缺位;各级森林草原防火指挥部成员单位要按照职责分工,各司其职,协调联动,形成工作合力。要做到督导到位,抽调精干力量对责任落实、火源管控、应急准备、物资保障、值班备勤等开展专项督查,确保防灭火各项工作落实。
        会议指出,全市各级要深入践行习近平生态文明思想,按照省委省政府部署要求,进一步提高思想认识,深刻认识抓绿化就是抓发展、抓生态、抓民生、抓形象的丰富内涵,采取更加强有力的措施,全力推动我市生态建设再上新台阶。

1584950606689153.jpg

        会议强调,国土绿化是利民惠民的伟大事业,各级要抓住春季造林的有利时机,明确目标任务,迅速展开绿化造林大会战。要切实把国家和省级重点绿化项目按质、按量、按时圆满完成。要坚持科学造林,着力推动造林结构由“一针独揽”向“混交提质”转变;要推进“彩化”与“财化”结合,谋划布局一批有经济效益的绿化项目。要全面落实“造林先造隔离带、绿化留足防火道”要求,统筹绿化与防火隔离带建设。要按照“一年见树、两年见林、三年见景”要求,扎实推进浑源矿山生态修复治理,巩固提升其他各县区矿山生态修复的成果。要打造绿化的亮点,见地插绿、景城融合,并尽快完成中心城区和高速公路、一二级公路两旁的绿化任务。要严格落实管护措施和责任,努力做到造林、管护两同步,确保栽一片、活一片,同时加大依法治林力度,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动,巩固我市造林绿化成果。
  会议还对近期督查中发现的部分县区存在的明火管控、值班带班等不到位问题进行了点名通报。

撰稿/张  选  摄影/陈荣烨

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全