欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
花园屯乡多措并举扎实做好森林防火工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-03-23 16:04:31
【字体:

        清明将至,为切实做好春季森林防火工作,增强群众防火安全意识,杜绝森林火灾的发生,花园屯乡多措并举扎实做好森林防火各项准备工作,切实形成森林防火全民参与的良好社会氛围。

1584951006279233.jpg

        未雨绸缪,做好预防工作

        在去年秋冬季防火期之前,乡政府投入大量资金在全乡范围内进行了“五清”行动,对全乡区域内路边、林地周围、坟头周边的杂草进行了清理;对长城山、矿柱、马铺山三大林场、红石崖林区、采凉山林区、退耕还林区域等重要点位进行了防火通道的疏通,确保防火通道畅通;在春节、清明等重要节日前乡政府召集村书记、村主任召开全乡森林防火大会,乡防火应急分队挨村组织村两委干部、防火员召开村级防火大会,培训防火安全知识、灭火吹风机使用方法和明确各自的责任并提前检修更换防火工具。

1584951018555109.jpg

        健全体系,强化责任落实

        制定森林防火工作预案,成立由乡长任组长,分管副乡长任副组长,各包村领导任小组成员的责任体系,压实乡干部包村责任;实行乡领导包村、村“两委”干部包防火员、防火员包区域、包农户的网格化管理,进一步压实防火员和村“两委”班子特别是支部书记的责任,落实好防火员包区域、包坟头、包农户责任。目前全乡共聘用防火员145名,各村防火员负责本村范围内的森林防火工作,主要责任是宣传防火政策、及时发现火情并上报、及时预防及制止有可能引发森林火灾的行为。

1584951032205003.jpg

        配齐物资,组建扑火队伍

        全乡26个行政村,共配备手提式风力灭火器15台、背负式灭火器20台、扑火铁扫把260把、铁锹150把、防火防护服230套。共建防火值守集装箱房5个,对讲机70台。同时组建乡村两级灭火队伍:乡机关抽调20名精干男性职工组建乡级应急灭火小分队,发现火情及时出动。组建村级灭火队,每村根据各自的情况选取10-50人做为本村的灭火应急分队,乡政府对各村应急分队的队员进行专业培训,形成一支半专业灭火小分队,有火情的时候能做到随叫随到,拉的着、扛的动、灭的了。

1584951043660537.jpg

        强化宣传,提升防火意识

        通过派出流动防火宣传车、村村通大喇叭、各村微信群推送、宣传栏张贴挂画公告、沿街悬挂防火条幅的方式进行宣传,大力宣传森林防火法律法规及相关防火常识,宣传正面典型和反面案例,激发群众心中的荣誉感,逐步引导村民摒弃落后习惯,自觉提高防火意识。防火员通过对所包农户进行入户发放防火明白纸,宣传防火政策,使群众筑牢防火意识,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

撰稿/摄影王建新

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全