欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
甘庄公司“八个强化、八个促进”确保安全生产良好开局
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2020-03-23 16:14:15
【字体:

        进入3月份,甘庄公司深化“八个强化,八个促进”安全管理,统筹推进疫情防控和职工返工返岗工作,坚决防范疫情防控和安全生产压力叠加,实现疫情防控和安全生产“双线”胜利,确保安全生产良好开局。

        一是强化返工返岗程序,促进疫情期间安全。3月份,公司在持续抓好日常门岗检查、体温测量、消毒通风、佩戴口罩、错时分餐等防控措施常态化的基础上,把外防输入和返工返岗作为疫情防控的重中之重,对外地职工严格执行隔离14天后方可返工返岗,严格摸排从外地、外国或者与之有接触的人群,坚决封住外防输入这一防线。

        二是强化“三违”整治,促进职工行为规范。以现场反“三违”为工作重点,特别对井下不佩戴防尘口罩、人员聚集及习惯性“三违”加大现场检查和奖惩力度,并分级制定整改措施,做到制度到位、责任到位、教育到位、防范到位,实现“我分管的单位能安全”“我承诺的工作能安全”。

        三是强化隐患排查,促进安全生产。隐患治理严格执行班组、区队、安监、分管领导四级排查,根据气候转暖季度变化情况,加大顶板、瓦斯、防治水、春季防火、地表裂缝等隐患排查,并认真对排查中存在的问题进行梳理,隐患排查向隐性隐患、隐蔽致灾因素、人员行为规范、人员不安全状态转变,向管理流程、技术流程、操作流程延伸,细致分析重复隐患、重大风险、重大事故隐患,确保制定针对性、操作性的管控治理措施。

        四是强化风险管控,确保消除事故隐患。根据矿井作业场所和相关作业范围,对水、火、煤尘、瓦斯、顶板主要灾害和提升运输系统可能导致事故发生的风险进行再分析、再辨识、再评估,通过对事故多发的重点区域、重点部位、重点环节以及生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险进行分级和评估,经梳理,共辨识出各类安全风险62项,并制定了相应的管控措施,全面提升了全体员工的风险意识和强化各级管理人员的风险管控能力。

        五是强化警示教育,促进全员安全意识提升。重温学习了中煤集团《典型生产安全事故案例汇编》和公司的典型事故案例,重点对王家岭煤矿“3.28”透水事故、担水沟煤矿“1.17”顶板事故进行剖析,深刻反思发生以上事故深层次的原因、酿成的后果和造成的恶劣影响,重新审视了公司的安全管控能力和管控措施,以血的教训警醒每一位从业人员要引以为戒、警钟长鸣。

        六是强化线上安全培训,促进提高专业技能。公司在疫情期间做到了安全培训不松懈,充分利用网络平台,结合国家煤监局开展的“学法规、抓落实,强管理”活动,通过APP链工宝,安全管理人员、特有工种和其他从业人员全部系统学习了疫情防控、复工复产的全部课程,并通过线上考试,取得煤矿从业人员合格证书,充分提高了全员综合素质。

        七是强化疫情值守和入井带班,促进现场解决实际问题。严格执行疫情期间应急值守和值班带班管理规定、双值班制度及“三走到三必到”制度,认真填写相关记录台账,按照划定点面进行巡查,及时排查处理消除各类隐患,及时制止违章违纪行为,真正做到情况了解在一线,问题解决在一线。

        八是强化现场安全管理,促进高效安全生产。重心下移,紧盯现场,领导干部靠前指挥,带头深入一线,重点加强8507工作面过空巷和两巷超前支护管理,随时注意观察工作面顶板与巷道两帮压力变化情况。高度关注8509切眼开口交岔点顶板管理工作,跟班人员和安监员必须做到现场监管到位,保证在安全的前提下认真作业,规范操作,保障安全生产。

撰稿/周福平

主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全