欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
大同市新荣区第十届人民代表大会第五次会议隆重开幕
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-04-29 12:50:23
【字体:

        激情满怀迎盛会,砥砺奋进谱新篇。4月28日上午,受全区人民关注的大同市新荣区第十届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全区各条战线的区人大代表肩负着全区人民的重托和期望,以饱满的政治热情、强烈的使命担当,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商新荣发展大计,同绘新荣美好蓝图。

1588134134606532.jpg

        会议采用“主会场+分会场”视频会议的形式召开。区会议中心二楼会议厅为主会场,7个乡镇都设立了分会场。主会场气氛庄严热烈,主席台正上方悬挂着中华人民共和国国徽在十面红旗的映衬下熠熠生辉。     

1588134170131931.jpg

        本次大会应到代表137人,实到121人,符合法定人数。

1588134190996659.jpg

        大会执行主席、主席团常务主席乔成主持第一次全体会议。

        大会执行主席邓志蓉、乔成、李纬、杨亚丁、胡永祥、梁日山、田永明、张志军、魏守宇、蒿晓峰在主会场主席台就座。

       上午9时,大会在庄严雄壮的国歌声中隆重开幕。

1588134251514918.jpg

        在热烈的掌声中,区长李纬代表大同市新荣区人民政府向大会作工作报告,报告分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

1588134276718759.jpg

        李纬回顾了2019年的工作。他说,过去的一年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路要求和市委“136”发展战略部署,紧扣“四个新荣”奋斗目标,主动适应把握引领经济发展新常态,扎实推进三大振兴,切实打好三大攻坚战,着力做好“六稳”工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会在攻坚克难中稳中有升、全面进步。一年来,我们冷静面对经济下行考验,沉下身子抓产业、优结构、促转型,不断夯实经济发展基础;主动应对各种困难挑战,千方百计寻合作、引客商、上项目,努力增强经济发展动能;坚持科学统筹城乡发展,坚持不懈建区址、兴乡村、重整治,加速推进城乡融合发展;举全区之力克难攻坚,尽锐出战攻脱贫、强生态、守底线,小康社会短板加快补齐;持续深化重点领域改革,聚焦聚力破难点、疏堵点、解热点,发展活力不断增强;始终不忘为民初心,全力以赴补短板、强基础、惠民生,倾力让群众生活更加幸福;始终牢记职责使命,全心全意转作风、解民忧、提效能,努力建设人民满意的政府。

1588134358118673.jpg

        关于2020年工作安排,李纬指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,做好今年政府工作,意义十分重大。总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力实施市委136发展战略,持续推进“三大振兴”,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,全面做好“六保”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会与“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

1588134377136733.jpg

        今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.3%左右。规上工业增加值增长6%。全社会固定资产投资增长8%。社会消费品零售总额增长7%。一般公共预算收入增长2.5%。城镇居民人均可支配收入增长6.5%以上。农村居民人均可支配收入增长7%。城镇新增就业完成省下达任务。城镇登记失业率控制在4.5%以内。居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。各项约束性指标完成省下达任务。            

1588134394460267.jpg

       李纬强调,做好今年工作,重中之重是要抓好以下八个方面工作:一是聚焦转型为纲,打造开发区发展主引擎。要发挥开发区转型支撑作用,推进产业集群集约发展,完善资源要素保障;二是聚焦项目为王,集聚转型发展强劲动能。要进一步强化“项目为王”理念,坚持大抓项目、狠抓项目,努力在加快工业内部结构反转上寻求突破,在培育新动能上狠下功夫,抓实一批重大转型项目;三是聚焦改革为要,增强高质量发展动力活力。要深化营商环境改革聚“活力”,立足资本市场改革增“动力”,深化招商方式改革扩“张力”;四是聚焦创新为上,推动新荣实现优化发展。要加快建设创新创业发展高地,加大创新创业金融支持服务,着力打通政策落实最后一公里;五是聚焦三大攻坚,加快补齐全面建成小康社会短板。要坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;六是聚焦乡村振兴,力促城乡区域共同繁荣。要加快农业产业化发展,全面深化农业农村改革,持续改善农村人居环境,努力提升城市功能与品质;七是聚焦文旅融合,绽放新荣古韵新风。要盘活“一带”即沿长城旅游带,打造“一区”即魏都文化区;八是聚焦共建共享,持续保障和改善民生。要提升公共服务能力,健全社会保障体系,促进社会安定祥和。

1588134415104911.jpg

        关于全面加强政府自身建设,李纬在报告中说,政府必须从自身做起,坚持执政为民、夙夜在公、忠诚履职、勤勉尽责,努力打造人民满意政府。要旗帜鲜明讲政治,科学施政重法治,勇于担当重落实,弛而不息抓廉政。

        李纬在报告中最后强调,天道酬勤,力耕不欺。我们只有执着于奋斗实干,才能“千磨万击还坚劲”,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市和区委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,越是艰险越向前,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,谱写新时代新荣高质量发展新篇章!

1588134794116633.jpg

        区人大常委会副主任梁日山受区人大常委会委托,向大会报告工作。他指出,过去在一年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大工作的重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,实干笃行,扎实开展工作,全区人大工作迈出新步伐、跃上新台阶、呈现新风貌。

1588134814742126.jpg

1588134836749613.jpg

1588134851745740.jpg

        梁日山在报告中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。做好今年常委会工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照省委“四为四高两同步”总体思路和市委“136”发展战略要求,在区委的坚强领导下,紧紧围绕区委中心工作和全区改革发展稳定大局,依法履职、担当进取,在巩固、深化、提升、完善中推动人大各项工作上水平。一是突出思想建设,强化政治引领,切实在巩固“不忘初心、牢记使命”中扛起政治责任;二是突出转型发展,强化民生保障,切实在深化“同向同力、同心同步”中发挥监督实效;三是突出服务保障,强化主体作用,切实在提升履职能力、平台建设中做好代表工作;四是突出自身建设,强化责任担当,切实在完善内部管理、工作作风上强化队伍建设。各位代表要切实担负起宪法法律赋予的各项职责,以强烈的政治责任感和历史使命感,凝聚全区人民的智慧和力量,把区委九届十五次全会描绘的美好发展蓝图变为现实,为全面建成小康社会贡献人大的智慧和力量。

1588134511140107.png

        按照会议议程,新荣经济技术开发区党工委书记、管委会主任、区委常委、副区长秦尚松作了区政府2019年民生实事项目完成情况的报告和2020年民生实事候选项目的说明。

1588134491738468.jpg

        新荣区人民法院院长张录作了区人民法院工作报告。

1588134546291411.png

        新荣区人民检察院代检察长池春雷作了区人民检察院工作报告。

1588134601139233.jpg

1588134632100074.jpg

        会议还审查了关于大同市新荣区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查了关于大同市新荣区2019年预算执行情况及2020年预算(草案)的报告;表决通过了选举办法;表决通过了区政府民生实事项目票决办法。

1588134648805124.jpg

1588134664617678.jpg

        列席本次会议的有古店镇人大主席,不是区代表的乡镇长,不在主会场参会的区政协九届五次会议全体委员。


撰稿/张  选  摄影/陈荣烨  李  磊


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全