欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
张吉福在全市“三零”单位创建工作推进会上强调 夯实安全稳定基石 为实现高质量转型发展提供有力保障
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-05-20 08:33:40
【字体:

  本报讯 (记者 李明璇) 5月19日,全市“三零”单位创建工作推进会召开,听取各县(区)“三零”单位创建工作情况汇报,对创建工作进行再动员再部署。省委常委、市委书记张吉福主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,进一步提高政治站位,坚持“四级书记抓、党政齐上手、部门担主责、社会总动员”,全面深入开展“三零”单位创建工作,夯实安全稳定基石,为打造省域副中心城市、实现高质量转型发展提供有力保障。
  会议以视频形式开到县一级。姚鸿波、王铁梅、薛明耀、尉连生、冯晓雷、张强、苏智、赵宇、尚建军、郭蕾、马安全、荆虎、任希杰等分别在主会场和分会场参加会议。
  会议指出,开展“三零”单位创建是省委夯实治晋兴晋强晋安全稳定基石的重大举措,完全符合习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和党中央决策部署。全市“三零”单位创建工作开展以来,各级各部门迅速行动、深入摸排,措施有力,人人参与创建的氛围浓厚,创建工作取得了良好开局。但同时也要清醒认识到,部分单位还存在思想认识不充分、紧迫性不足、措施不够细、工作不扎实等问题,许多工作停留在起步阶段。各级各部门要进一步提高政治站位、统一思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和关于社会治理的重要论述上来,按照省委部署要求,时刻保持高度的敏锐、洞察和果敢,全面具体深入推进“三零”单位创建工作,不断提高基层治理能力,为高质量转型发展营造安全稳定的良好环境。
  会议就全面深入开展“三零”单位创建提出具体要求。一要进一步强化组织领导。各级各部门和县区委书记要守土有责、守土尽责,切实将“三零”单位创建牢牢抓在手上,坚持目标导向,抓实重点工作,落实好“通报、预警、督办、问责”四项机制和“四色预警”机制,对创建主体实行分级分类差异管理、动态管控,坚决守住底线,确保实现信访量、安全生产事故、刑事案件“三个下降”。二要聚焦突出问题,进一步强化工作措施,集中开展“三零”创建百日攻坚行动。要紧盯“零上访”,抓好大排查大化解。持续深入推动“控新治旧”专项行动,大力推行“一线、一号、一网”工作法,严格落实领导包案制,深入一线开展“开门接访、进门约访、登门走访、上门回访”,强化12345政府服务热线“一号通办、接诉即办”,推行“治安联防、秩序联治、矛盾联调、稳定联管”网格化管理,及时掌握、预警、调处各类诉求和问题。要紧盯“零事故”,抓好大检查大执法。结合安全生产专项整治三年行动,深入开展煤矿、非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工、危化等重点行业领域的隐患治理和打非治违,加大联合执法力度,加强分类监管。要紧盯“零案件”,抓好大打击大整治。继续保持高压态势,严厉打击各类违法犯罪,开展人防、物防、技防、心防“四防”建设,做到巡防巡控全覆盖和治安风险防控无盲区,切实提升人民群众安全感和满意度。三要进一步强化常态长效。坚持党建“引”,结合基层治理体系和治理能力现代化建设,深入开展“双带双引”和基层组织“提档争旗”“创星升级”活动,建强基层组织,增强组织力和战斗力,实现基层服务零距离。坚持智慧“防”,加快“雪亮工程”建设,对易地扶贫搬迁村、中心村、人口规模较大的村争取实现全覆盖。坚持专业“调”,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”作用,打造各县区的调解品牌,加快建设村级调解室、调委会,切实把问题解决在基层、化解在萌芽状态。坚持示范“带”,选树一批典型村、典型社区,创建试点,总结做法,推广经验,强化宣传,以试点示范带动整体创建。坚持务实“抓”,强化结果导向,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝过多过滥“填表报数”现象,让基层干部把更多精力用在解决实际问题上。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全