欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
强力推进治理修复 早日实现河畅水清岸绿景美生态目标
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-05-22 22:06:26
【字体:

张吉福在桑干河御河十里河河段巡察调研

5月20日,省委常委、省副总河长、市总河长、市委书记张吉福先后来到桑干河、御河、十里河综合治理工地进行实地巡察调研,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照全省“两山七河一流域”治理重大决策部署,统筹推进桑干河、御河、十里河的综合治理和生态修复,早日实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标。

御河是桑干河的一级支流,在御河我市共规划8个项目,目前,已完工1项,已开工3项,另外4项正抓紧推进。在御河南环桥——京大高速桥段河道,张吉福实地查看了两侧工程建设和水质现状,当了解到通过综合治理,该河水质明显提升,已达到相关标准时,张吉福予以肯定。他一再叮嘱相关部门和参建单位要明确责任分工,紧盯时间节点,强化施工组织,全力以赴加快工程建设步伐。随着汛期来临,要绷紧防汛安全这根弦,保质保量完成管涵铺设,确保安全度汛。御河流域生态修复与保护项目之十里河入御河交汇处生态修复工程是永定河、桑干河上游御河流域生态修复与保护工程的控制性工程。张吉福来到工程建设现场,详细了解项目规划、建设、推进情况,他要求,相关单位要在治理修复的同时,统筹考虑生态效益、社会效益、经济效益的有机衔接,畅通渠道吸引资本,推动文化、旅游等相关产业发展。在十里河开源街桥——大运高速桥段河道综合治理施工现场,各类大型工程车辆来往穿梭,工人们正在抓紧建设堤防、疏浚河道等。张吉福详细听取十里河综合治理总体规划汇报,实地查看建设施工进度,要求各级各有关部门统筹规划,协同攻坚,坚持岸上岸下同治,切实抓好河道清淤疏浚、功能完善、生态修复、环境整治、景观打造等工作。

张吉福在巡察调研中强调,习近平总书记对生态建设十分关注,在此次视察山西期间,提出“统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好‘两山七河一流域’生态修复治理”的重要指示,为我们进一步加强桑干河、御河、十里河综合治理和生态修复指明了方向、提供了重要遵循。全市各级各部门要进一步提高思想认识,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,站在践行“两个维护”的高度,站在实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的高度,按照省委、省政府的部署要求,建立长效机制,持续推进各流域综合治理和生态修复,全力巩固提升来之不易的治理成果,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要突出源头治理、过程治理和系统治理,进一步加快项目施工进度,加大河道清淤、排沙、治污力度,抓好保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作落实。要把加强各河域综合治理和生态修复与推进能源革命、转变生产生活方式、推动转型发展等工作统筹起来,与国家可持续发展进程、文明城市创建、爱国卫生季活动结合起来,治山、治水、治气、治城一体推进,山水林田湖草系统治理,早日实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标,不断增强全市人民的获得感、幸福感、安全感。

市人大常委会副主任、云冈区委书记苏智,副市长郝献民以及平城区、市水务局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市城市管理局主要负责人参加调研。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全