欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区组织收听收看市委平安大同建设领导小组第一次会议暨创建全国市域社会治理现代化试点城市动员部署会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-01 19:19:41
【字体:

        5月29日,市委平安大同建设领导小组第一次会议暨创建全国市域社会治理现代化试点城市动员部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,落实党中央和省委部署要求,总结工作,研判形势,就推进全国市域社会治理现代化试点城市创建工作,建设更高水平的平安大同进行安排部署。省委常委、市委书记、市委平安大同建设领导小组组长张吉福出席会议并讲话。

1591010404828189.jpg

        会议以电视电话会议形式召开,区委书记邓志蓉,区委副书记、区长李纬,区委常委、政法委书记王利军,区人大常委会副主任张志军,副区长、新荣公安分局长安绍阳,区人民法院院长张录,区人民检察院检察长池春雷及区直相关单位负责人在新荣分会场参加会议。

1591010416121564.jpg

        张吉福指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把平安中国建设、加强和创新社会治理上升为基本方略,全面打造共建共治共享的社会治理格局。近日,习近平总书记视察山西时,对推动社会治理重心向基层下移专门提出了要求。省委成立了高规格的平安建设领导小组,就推进平安山西建设作出部署。各级平安建设领导小组要进一步提高政治站位,强化责任意识、忧患意识和底线思维,把平安建设摆在更加重要的位置上,加紧完善相关工作机制,更好履行职责使命,确保各项任务部署落实到位。

1591010432115239.jpg

        张吉福强调,要紧扣重点任务,深化平安建设,坚决维护全市政治安全和社会大局稳定,重点要做到“五抓五坚决”。一是抓防控,坚决防止疫情反弹。要保持高度警醒、高效戒备、高位统筹,抓好常态化防控工作,坚持严防严控、联防联控、群防群控,强化基层网格化管理,妥善化解涉疫矛盾纠纷,把疫情造成的社会稳定风险降到最低。二是抓关键,坚决守住政治安全底线。要坚定站稳政治立场,坚决扛起政治责任,以“筑墙”“攻心”“净土”“清网”四大工程为抓手,抓好情报先行、严打整治、强化管理和教育转化工作,切实当好首都“护城河”。三是抓基层,坚决打好“三零”创建人民战争。要压紧压实创建责任,细化隐患排查,找准症结、精准施策,严格督促指导,推动创建工作走深走实。四是抓破案,坚决纵深推进扫黑除恶。要在深挖线索、案件清零、强化追逃、清除伞网、清剿黑财等方面,进一步加大工作力度,坚持在法治轨道上推进案件办理,用好“三远一网”等信息化手段,推动发现整治、常态打击、行业管理、基层治理等工作规范化、制度化,实现扫黑除恶长效常治。五是抓统筹,坚决保障经济发展。要着眼于恢复正常经济社会秩序,加强行政执法管理,严厉打击破坏生产经营、阻碍建设施工等违法犯罪活动,注重司法保护,为企业和个人提供高效、精准的政法公共服务,帮助企业渡过难关。

1591010441875567.jpg

        会议指出,推进市域社会治理现代化是贯彻落实党中央决策部署的政治责任,也是实现高质量转型发展的重要保障。全市上下要把握机遇,以试点建设为契机,全力提升市域社会治理的系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。要持续推动社会治理和服务重心向基层下移,推广“枫桥经验”,推进“雪亮工程”建设,进一步打牢基层基础,打通市域社会治理的“神经末梢”。要充分发挥政治、法治、德治、自治、智治在市域社会治理现代化中的重要作用,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用法治思维和法治方式破解治理难题、化解矛盾问题,大力弘扬社会主义核心价值观,健全基层群众自治制度,加快推进市域社会治理现代化。要扎实有效推进试点工作,细化时间表,形成作战图,进一步压实责任、明确职责、细化举措,形成层层抓落实、人人挑担子、多部门联动的工作格局,确保按时按质完成试点任务。

        会议强调,各级党委(党组)要加强对平安建设工作的领导,加强对市域社会治理试点工作的组织推动,自觉把党的领导贯穿于工作的全领域、全过程、全环节。要健全完善机制,强化协作配合,整合资源力量,形成人人尽责、人人享有的良好局面,切实把制度优势转化为治理效能。要把推进市域社会治理现代化试点工作与疫情防控和维护稳定、开展“三零”单位创建、深化扫黑除恶专项斗争、服务保障高质量转型发展有机结合起来,把握工作重点,做到统筹推进,努力实现互补互促、共同提升的良好效果。要加强督导,科学考评,严格奖惩,最大限度激发各级各部门和广大党员干部推进平安建设的积极性,确保各项工作扎实有效推进。

撰稿/张  选  摄影/陈荣烨


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全