欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
大同市新荣区“银发”扶贫队:发挥余热助力脱贫攻坚
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-08 21:33:27
【字体:


不忘革命初心,永葆政治本色。

在大同市新荣区,有这样一群人——


        他们有着“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的拼搏精神,牵手村民攻坚克难摘穷帽。

        他们怀着“退休不褪色、离岗不离党”的炽热情怀,带领群众步履铿锵奔小康。

        他们本该颐养天年、享受天伦之乐的时候,他们积极发挥政治优势、经验优势、威望优势,为脱贫攻坚增添了强大正能量。

        他们就是新荣区“特聘党建指导员”。

1591600505164037.jpg

        新荣区从2018年3月开始,从退休老干部、老党员中选聘了23名“特聘党建指导员”,组成“银发”扶贫队,全部来自农业战线,年纪最大的成员82岁,最“年轻”的也是60多岁,他们充分发挥特长优势,活跃在农村脱贫攻坚、乡村振兴一线,帮助村里开展党建工作、制定发展规划、引进致富项目,协调团结村“两委”班子服务群众、治理农村,整体提升农村基层党组织组织力。

1591600522131229.jpg

        “白发更恋桑梓土,伏枥仍存为民心”。老同志们用自己的实际行动履行了年轻时面对党旗作出的承诺,通过实地调研分析,充分发挥自身阅历广、办法多的经验优势,指导农村党组织书记理清发展思路,建立抓党建促乡村振兴的工作目标,引导农村党组织书记发挥好带头作用,提升农村党组织引领力。

1591600542926216.jpg

        “在农业战线工作了大半辈子,退休了,依然舍不得离不开这片土地。”上深涧乡上深涧村“特聘党建指导员”孙友贵感叹,下乡既能锻炼腿脚,又能发挥自己的余热,很有意义,“能够开展这样的志愿服务,助力脱贫攻坚,是工作形势的需要!”

1591600555991538.jpg

        近两年来,孙友贵结合上深涧村实际,指导建立了党员活动大院,通过组织党员群众自编自演小合唱、三句半等方式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、扫黑除恶等知识;指导开展了“新时代优秀共产党员”“星级文明户”“整洁户”等评选活动,推动了精神文明创建,逐渐形成以勤为美、以睦为美、以净为美的良好社会风尚,使上深涧村成为远近闻名的“和谐村”。在做好本村工作的同时,孙友贵还定期到采煤沉陷区搬迁联合党支部开展指导服务工作,建立了党群服务中心,为15个搬迁村党员干部讲党课、传经验,并经常入户走访,收集群众意见,为联合党支部决策提供帮助。帮助联合党支部解决居民生活难题96件,组织驻村帮扶工作队开展爱老敬老、清洁环保、植树等公益活动3次,为加快移民搬迁、完成社会融入提供了“保姆式”服务。

1591600566136595.jpg

        针对农村党组织书记发展经济信心不足、引进项目渠道不多的问题,充分发挥“特聘党建指导员”资历深、人脉广的资源优势,帮助农村争取项目、资金,引进人才、技术,组织开展就业技能培训,发展壮大农村集体经济,带领党员群众积极参与乡村振兴、脱贫攻坚,提升农村党组织的战斗力。

        原大同市商务局局长栗培林,担任破鲁堡乡栗恒窑村“特聘党建指导员”后,与驻村工作队、村“两委”班子共同商量,制定脱贫攻坚具体措施,帮助村里购置大型农机具,扶持村民发展小杂粮种植、肉羊养殖,联系爱心民营企业华林公司,为村里建起了“扶贫便民超市”,既拓宽了集体经济增收渠道,也极大地方便了村民的生活。上深涧村“特聘党建指导员”孙友贵同志,通过入农户走田埂,确定了“一沟一湾”改造项目,帮助筹建了“大同市新荣区锦瑞农业发展有限公司”,争取到项目投资155.21万元,实行“支部+合作社+基地+农户”模式,计划利用集中连片120亩生态林地发展林下养鸡10000只,新建农家乐一处,把上深涧村打造成了集“生态观光、林果采摘、度假旅游”为一体的特色农业旅游村,村集体经济年收入达到了170多万元。

1591600580970323.jpg

        村看村、户看户,群众看的是干部。82岁的退休干部杨文华是郭家窑乡芦家窑村的“特聘党建指导员”。2018年以来,针对芦家窑村班子换届后,新班子缺乏工作经验的问题,他言传身教,对村“两委”班子成员、年轻党员、入党积极分子,交任务、压担子、提要求、教方法;针对芦家窑村土地贫瘠、无霜期短、种植结构单一、水源缺乏的特点,他组织全村干部党员深入调查、反复讨论,全面改造“两沟一湾”,两年来种植槟果、李子等经济林270亩11000多株,成活率达90%以上,挂果后,年收入将十分可观;从2018年开始,组织全村发展种植中药材黄芪645亩和黑木耳6.6万棒,收入可达136万元;发展有机旱作农业,连片种植高粱505亩,单产每亩近800斤,每亩增产200斤,共增收10多万元。

        芦家窑村2018年被区委组织部命名为“新时代党建先锋农村”荣誉称号、2019年被市委组织部表彰为“争旗提档”四星党支部。2020年3月芦家窑被国家林业草原局评为第二批国家森林乡村,被大同市精神文明建设委员会评为“市级文明村”。

1591600594294079.jpg

        下甘沟村“特聘党建指导员”原市经信局投资公司党支部书记陈海,指导村党支部开展“三会一课”“支部主题党日”,推荐发展党员,组织在村党员帮助缺少劳力的村民开展秋收等志愿服务,加强村党支部力量,赢得了群众对党组织的信任。他多方协调,邀请农技专家到村里的“新时代文明实践站”,讲授农村政策、农业技术等方面知识,帮助村民解决农业生产中的难题。村民婚嫁治病求医遇到困难,他也常常解囊相助,全村14户人家得到过他27次经济上的帮助。凭借着为民服务的思想和公道正派的作风,他赢得了村民的支持和信任,为党员干部树立了“榜样”,架起了村党组织与群众之间的“连心桥”,为培育村民社会主义核心价值观和促进脱贫攻坚提供了坚实保障。

1591600603557605.jpg

        “夕阳红”映得“满村红”。新荣区“特聘党建指导员”扎根基层、无私奉献的精神,坚定着村民脱贫致富的信心,激励着更多人投身脱贫攻坚。如今,一名名老党员和一个个面貌一新的村庄,老同志发挥余热、回乡奉献,扶贫解困、治穷治乱,聚焦精准扶贫、推动乡村振兴,用实际行动诠释老干部的责任和担当,“特聘党建指导员”已成为新荣区的出彩名片。

                                                                                                                                                                                                                                    撰稿 张 选 朱晨晓   摄影 陈荣烨

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全