欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
加强历史文物保护 传承优秀传统文化
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-08 15:25:50
【字体:

张复明莅同调研 赵雁峰参加 武宏文陪同

6月4日至5日,副省长张复明一行莅同,深入云冈石窟、华严寺、市体育中心、云州区体育馆、阳高县社区全民健身中心等进行实地调研,详细了解我市历史文化传承、文物保护利用和省运会筹备等情况,对做好遗址保护规划、文物修缮利用和加强体育场馆建设等工作提出指导意见。

省体育局局长赵雁峰、省文物局副局长赵曙光等参加调研。

市委副书记、市长武宏文,副市长郭蕾、郝献民陪同调研。

云冈石窟规模宏大,雕刻艺术精湛,造像内容丰富,形象生动感人,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。华严寺是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,寺内的建筑、塑像、壁藏、壁画、平綦、藻井等,以历史之悠久、规模之浩大、技艺之高超,堪称辽金艺术博物馆。调研中,张复明一行与云冈石窟研究院负责人一起重温了习近平总书记视察云冈石窟时的重要指示,听取了有关加强云冈石窟文化宣传和云冈石窟保护工作的情况汇报。

张复明要求,各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委省政府决策部署,充分保护和利用文化资源,历史文化遗产要始终把保护放在第一位。要建立国宝级文物特殊保护机制,抓紧制定石质文物保护规程,借鉴国内外先进经验,对文物进行全息全要素数字化保全。要深入挖掘优秀传统文化,将实物承载展示与历史文化有机结合,让“游山西就是读历史”成为广泛共识。要加大云冈石窟保护研究力度,深挖其蕴含的民族融合历史内涵,积极推动“云冈学”成为一门学科并走向世界,为文旅深度融合提供学术支撑。

2022年山西省运动会将由省政府主办,我市和朔州市共同承办。此次省运会竞技体育项目设置专业组和俱乐部组,其中专业组共设26个竞赛大项,俱乐部组共设14个竞赛大项。我市紧紧抓住承办省运会的契机,加大体育场馆、公共体育设施建设力度,推进我市各县区体育事业加快发展,努力完成承办省运会的光荣任务。

调研期间,张复明一行先后来到市体育中心、云州区体育馆和阳高县社区全民健身中心,实地查看公共体育设施建设情况,并详细询问场馆建设规模、日常管理和对外开放等情况,对公共体育设施建设所取得的成效、惠及市民群众的做法给予了充分肯定。他要求,要主动对接省体育局,精心做好组织筹备工作;严把时间节点,提前布局,精心谋划,强化各类场馆建设、管理工作,营造全民健身氛围,推动群众体育事业繁荣发展,带动经济社会快速发展。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全