欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
持续做好疫情防控工作 建立健全公共卫生体系
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-16 10:59:57
【字体:

张吉福主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十次会议

 

 

6月15日,省委常委、市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长张吉福主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十次会议。张吉福强调,要深入学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委部署要求,持续抓牢常态化疫情防控举措,建立健全公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,坚决防止疫情复燃。市领导王铁梅、薛明耀、尉连生、尚建军、郭蕾在主会场参加会议。

会议指出,习近平总书记6月2日在专家学者座谈会上发表重要讲话,充分体现了“人民至上、生命至上”、以人民为中心的执政理念,为防范卫生健康领域重大风险、筑牢保障公共卫生安全制度防线提供了根本遵循。省委书记楼阳生就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,重塑性建立健全我省公共卫生体系作了具体安排。各级各部门要认真学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

会议指出,目前国内疫情形势依然复杂严峻,特别是6月11日以来,北京新增多例本土病例,给我们敲响了警钟,防复燃不能有丝毫松懈。全市各级各部门要继续严格落实属地责任、主管责任、社区责任和法人责任,切实落实好健康管理、风险排查、卫生整治等工作措施,严防疫情输入。要加强对近期北京来同返同重点人员的管控,做到应查尽查、应检尽检。要加强市场风险排查,继续开展对农贸、海鲜市场隐患专项排查整治行动,抓好食品溯源、病毒检测、人员管理和卫生检测。要广泛开展爱国卫生运动,推进环境卫生整治,加强市场、地摊的卫生管理,强化从业人员健康教育。

会议强调,要坚持人民至上、生命至上,加快构建强大的公共卫生体系,全面提升防控和救治能力。一要坚持“防控治研”四位一体,全力推进五大体系建设,织牢防控网络。要构建运转高效的应急指挥体系,市县都要成立公共卫生和健康管理委员会,完善监测、预警、报告、救治等应对处置方案。要构建灵敏可靠的监测预警体系,完善医院发热门诊等监测哨点布局,建立信息推送、会商分析和早期预警机制,提高公共卫生风险评估和预警的前瞻性、精准性、高效性。要构建上下贯通的预防控制体系,做优做强市疾控中心,延伸到乡镇街道,全面提升基层防控和服务能力。要构建平战结合的医疗救治体系,加强中西医结合和应急医疗救治能力储备。要构建联防联控的社会治理体系,压实属地责任、法人责任,完善社区治理。二要坚持平战结合,提高防控效率,做到响应快、防控广、措施准。要建立智慧化的预警多点触发机制,提升早期筛查和临床预判能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要强化部门职责、属地责任、社区管控、社会动员、区域协同,建立跨区域、跨部门、跨层级信息整合机制,完善网格化防控管理机制。要加强精准防控、动态防控、科学防控,分区域、分等级评估风险,实施差异化防控策略。三要坚持补短强弱,提高防控能力。要抢抓政策机遇,加快推进新建传染病医院、市疾控中心硬件设施、定点医院发热门诊和社区“哨点”诊室标准化建设、医疗废弃物处置设施建设等。要健全医疗队伍的培养、考核、评价、流动、奖惩机制,拓展人才职业发展空间,提高队伍凝聚力和吸引力。要加强重大和新发突发传染病科技协同攻关,推动创新平台建设,加快公共卫生领域临床应用和科技成果转化,推进健康大数据应用,发展互联网医疗。四要坚持党的领导,强化防控保障。市县两级党委政府要建立督导、考核和问责机制,把公共卫生工作纳入各县区和部门领导干部考核范畴,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、医闹等违法犯罪行为,加强应急物资和生产能力储备,持续加大财政资金保障力度。

会议还就抓好脱贫攻坚、经济运行、“三零”单位创建、爱国卫生季、重点领域改革等工作作出安排部署。

会议以视频形式开到县一级。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全