欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区选派机关事业单位干部到村担任党组织书记
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-22 09:03:52
【字体:

        按照省委、市委统一部署,新荣区选派机关事业单位干部到村任职,6月16日下午,举行出征仪式,为即将奔赴农村基层任职的选派干部们鼓劲壮行。

1592787894539274.jpg

        区委书记邓志蓉出席仪式并与选派干部进行集体谈话。她强调,2020年是全面决战完胜脱贫攻坚收官之年,选派你们到村任职,既是组织给你们的历练挑战,也是你们个人成长的机遇。在村里,你们要当好五个“角色”,即:要对党忠诚、扎根农村,当好“掌舵者”;要建强支部、带好队伍,当好“领头雁”;要发展产业、强村富民,当好“引路人”;要创建“三零”、化解矛盾,当好“调解员”,要依法办事、管理民主,当好“主人翁”。

1592787909126212.jpg

        邓志蓉希望全体选派到村任职干部牢记初心使命,强化责任担当,只争朝夕,真抓实干,把这次到村任职作为人生和工作的新起点,尽快成长为一名政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的农村好书记,在农村热土上干出一番经得起历史检验、群众评判的实绩,真正让农村美起来、富起来、强起来,为落实省委“四为四高两同步”总体思路要求、建设“四个新荣”做出应有的贡献,向组织和人民交一份精彩答卷。

1592787926106964.jpg

        区委常委、组织部长王晓琳主持仪式。  

1592787940685539.jpg

        新荣区全力推进选派到村任职工作,制定了《全区选派机关事业单位干部到村担任党组织书记的实施方案》,经区委组织部精心组织、广泛宣传,区直机关事业单位干部热情高涨、踊跃报名,坚持“选硬人、硬选人”,严格把关、严格考察,精准定村、精准派人,区乡两级共选派干部47名,其中村党组织书记19名,支委委员28名。在19个选派村中,有软弱涣散村7个,占到全区软弱涣散村的70%;整建制下派的村有14个,占选派村的73.7%。从6月1日起,我区所有选派到村任职干部参加市委组织部举行的为期两周的任前培训。

1592787952127507.jpg

        邓志蓉在集体谈话中指出,要守初心、讲政治,做个“明白人”。一是要旗帜鲜明讲政治,坚决做到对党忠诚。到村任职工作,要坚持用党的科学理论武装头脑,带头学理论、强信念,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续用力,学深悟透、融会贯通、真信笃行,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是要持之以恒抓学习,切实做到学以致用。勤于学习党的理论和政策,让自己快速成长为“懂农业、爱农村、爱农民”的行家里手;勤于学习经验和技能,成为发展市场经济、发家致富的带头人、引路人;勤于学习法律法规,努力提升依法办事的能力。三是要对表对标讲大局,坚持做到主动作为。大家要把到村任职工作融入全区发展大局来审视、来定位、来理解,主动置身于这场伟大实践、伟大事业中,在带领巩固扩大脱贫攻坚成果、发展壮大乡村产业、拓宽农民增收渠道、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等工作上抓谋划、抓落实,俯下身子干、撸起袖子加油干、团结群众一起干,在农村这片热土上干出一番大事业。

1592787966121052.jpg

        邓志蓉在集体谈话中强调,担使命、抓主业,要打好党建牌。一是建强基层战斗堡垒。党组织强不强,很大程度决定了一个村子能不能持久稳定发展。在座大家任职的村,70%的是软弱涣散村,你们肩上担子很重,要用好“党建工作室”,帮助村党组织制定整顿措施,圆满完成整顿任务,争取把所在村创建成“零上访、零事故、零案件”“三零”村;二是强化党员队伍建设。用好“党员积分”,充分调动党员群众参与公共事务、公共活动的积极性。围绕发挥党员先锋模范作用,通过谈心谈话、思想交流、党课报告、选树典型等多种方式,调动党员担当精神,同时要不断创新组织活动形式,严肃组织生活,提升党员特别是流动党员的教育管理成效,使他们成为建设新农村的骨干力量。三是培养村级后备力量。积极培养后备力量,给班子接续储备好“源头活水”,要严格按照规章程序,做好党员发展工作,以公正的眼光为农村打造坚强的后备力量有效改善党员队伍的年龄结构、文化结构和能力结构;四是发展壮大集体经济。希望大家多学习先进地区的经验做法,开拓思路,扬长避短,着眼建强农村集体经济组织、提高经营性收入占比,积极作为、主动出击,在拓存量、提质量上苦下功夫,推动农村集体经济实现数量质量双提升。要拓宽思路,结合各村资源禀赋,因地制宜、因村施策,培育特色、找准路子。

1592787977129805.jpg

        邓志蓉在集体谈话中强调,强本领、做表率,为民办好事。一是要抓党建促脱贫。要以党建为引领,以强烈的政治担当涵养为民的初心、决心和恒心,真扶贫、扶真贫,干实事、实干事,以“硬作风”决胜“硬任务”,在驻村工作队的指导帮助下,集中精力打好贫困“歼灭战”。要摸清贫困底数,要找准扶贫方向,紧盯重点对象,加强对脱贫不稳定户、边缘户的监测,紧盯因病返贫家庭和老弱病残群体,落实帮扶政策,及时跟进帮扶,确保高质量打赢脱贫攻坚战;二是要抓班子带队伍。在进村工作后,要重点注重团结那些退下来的村书记、村主任,争取他们最大程度的支持帮助。对于歪风邪气,你们不要有顾虑,要始终牢记党组织是你最坚强的后盾,以“守土有责、守土负责”的态度,寸步不让,敢于碰硬,坚决斗争,努力营造和谐稳定基层政治环境;三是要抓服务聚民心。要尽快融入农村,经常性到老百姓的家里去、到田间地头去,和他们同吃一桌饭、同坐一条凳,说“群众能听得懂的话”,了解村情民意,听一听群众想什么、盼什么,把群众的所需所盼所急装在心里、抓在手上。给老百姓办实事。这是争取群众信任最直接的办法,也是迅速打开局面、站稳脚跟最有效的途径;四是要抓治理做表率。大家到村任职后,一定要当好“掌舵者”“领头雁”“引路人”“调解员”“主人翁”这五个“角色”,起到表率作用。要强化乡村治理,夯实发展根基。要结合自身及村情,按照推行的“四诺四评”制度,先制定发展规划和任职承诺,把工作和发展目标公开出来,把准备做的事情亮出来,给群众一个实实在在的承诺,给自己一份压力动力,每年为群众办几件看得见、摸得着的实事,多解决几件群众的烦心事、揪心事。五是要严格按照党纪国法高标准要求自己,无条件服从组织安排,维护组织权威,接受组织监督,把党在农村的各项方针政策吃透,不断增强做好实际工作的本领,争做知敬畏、勇争先、廉洁勤政的好书记。

撰稿/ 张  选  摄影/陈荣烨


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全