欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
新技术助力现代医药产业加速崛起
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-23 19:11:00
【字体:

本报记者 贾涛
  计划投资40亿元的现代医药产业园项目全面铺开,掀起一波建设新高潮;广盛原黄芪中药制剂生产线升级改造项目现场,工人们正在安装刚刚采购回来的新设备;威奇达药业青霉素绿色产业链升级项目即将竣工投产……
  一体化、高端化、智能化、生态化的现代医药产业体系正在大同加速构建,像一颗闪闪发光的明珠在云中大地冉冉升起。
  作为我市第三大支柱产业的医药产业,拥有良好的发展基础,大同医药工业园区的行业集中度、集群效应、规模效益在全省也处于龙头地位。近年来,我市坚持创新赋能、加大企业扶持力度、加速产业集群化发展,聚焦科技含量高、质量效益好、发展前景好的项目,奋楫逐浪、笃实前行,激励医药产业高质量发展行稳致远。
  “该项目建成后,将形成集大健康产品生产、特色原料药生产和成品药生产三大产业基地和一个物流配送中心于一体的医药健康产业园,能够进行大健康产品的研发、生产、销售以及高附加值、高技术壁垒特色生物医药原料药的生产,进一步为我市经济转型高质量发展注入新动能。”该项目负责人说。
  据了解,现代医药产业园项目由山西新国大现代医药健康产业园有限公司建设,计划占地800亩,未来将建成覆盖抗感染类、抗肿瘤类、心血管类、内分泌类、大健康类等的全产业链医药生产基地。
  习近平总书记在视察山西时强调,要把实体经济特别是制造业做强做优,持续推动产业结构调整优化,实施一批变革性、牵引性、标志性举措,大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。近年来,我市依托丰富的中草药资源禀赋和全省推动“北药”产业发展的政策优势,大力培育发展中药材产业,推动本地中医药产业加速发展,全力打造一流创新生态,着力实现“六新”突破。
  日前,记者走进位于大同经济技术开发区医药工业园区的同药集团广盛原中医药有限公司,看到满载北芪片、芪参补气胶囊、强龙益肾胶囊、归脾丸、党参养荣丸等产品的卡车在厂区内有序排列,正准备发往全国各地。
  “恒山黄芪是中药材领域的国宝级资源,是大自然赋予大同的礼物。我们一定要做好黄芪产品的研发生产工作,进一步提升大同黄芪在中药界的品牌影响力,加快大同本地中药产业持续发展。”该公司相关负责人陈丽琼坚定地说。
  “黄芪中药制剂生产线升级改造项目建设面积23200平方米,旨在建设黄芪智能化生产车间,新增了中药制剂二车间和净化工程,将全面提高我市中医药产业现代化制造水平。上一周,采购的141台生产设备刚到位,技术工人就投入到了紧张的安装工作中。”提到项目建设进程,陈丽琼娓娓道来。据了解,该项目投产后,既可以大幅度提高我市中药制剂的生产水平,还能解决140人的就业问题。
  创新是企业发展的不竭动力。同药集团紧盯医药产业技术前沿,矢志不渝,向“高端高新”迈进,该公司的靶向型抗肿瘤抗体药物研发及成果转化项目也在积极推进中,4月已经向省药监局递交了相关资料。“这也是我们公司今年的重点项目之一,我们将全力以赴做好项目建设工作,为大同现代医药产业发展作出同药人的贡献。”该项目负责人充满信心地说。
  “习近平总书记对企业自主创新非常重视,这让我们很受鼓舞,我们加大科技研发、勇于创新的劲头更足了。”国药集团威奇达药业有限公司有关负责人说。他表示,提高医药产业的科技竞争力,推动现代医药产业的集群发展有助于推动大同产业结构调整,实现经济转型升级。“下一步我们要继续加大研发投入,建立立体化综合性的研发平台,持续增强企业创新力和竞争力,以新的业绩回报总书记的关怀和厚爱。”
  破浪前行,未来可期。我市咬定高质量发展大同医药产业的目标,持续推进传统医药项目改造提升,积极引进优质项目,大力培育龙头骨干企业,共建高科技创新平台,走上了集群式发展的新道路。焕发生机、蓬勃发展的大同现代医药产业正向我们走来……

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全