欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
我市黄粉虫养殖加工渐成规模
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-26 07:23:06
【字体:

  本报讯 (记者 吴华 卢勇杰)黄粉虫养殖加工作为我市一项新的出口创汇项目日渐受到业内关注,今年3月,在新冠肺炎疫情防控期间,国际市场严格进口检验,全国出口贸易下滑的大背景下,我市企业生产的饲用干黄粉虫产品首次实现出口欧洲。今年截至6月19日,我市共出口饲用干黄粉虫7批、重量70.5吨、货值24.1万美元,黄粉虫正逐渐成长为大同出口产品中新技术、新产品的“明星”。
  走进大同海发生物科技有限公司养殖车间,最吸引记者眼球的,是层层堆放着的一个个养殖盘,盘中整整齐齐地铺着一层麦麸,工人们正给盘中的麦麸喷水,麦麸中藏着黄粉虫的卵,温度、湿度合适的话,几天后它们将破卵而出,以麦麸为食慢慢长大……加工车间中,养成的黄粉虫要经过两次封闭式的微波处理,进行干燥和杀菌,最后处理好的干虫装入包装袋内,打包装箱,等待出口。
  这是黄粉虫规模化养殖及精深加工项目中干黄粉虫的生产流程。作为新产品、新业态,大同黄粉虫养殖基地于2017年10月建设,总投资865万元,目前已建成山西省最大的黄粉虫养殖基地,年产干燥黄粉虫600余吨,并建有国内唯一的黄粉虫深加工生产线,主要产品包括干燥黄粉虫、黄粉虫蛋白粉、黄粉虫精炼油等。
  黄粉虫又叫“面包虫”,原产北美洲,上世纪50 年代引进中国饲养。黄粉虫干品含脂肪30%,含蛋白质高达50%以上,此外还含有磷、钾、铁、钠、铝等常量元素和多种微量元素,被誉为“蛋白质饲料宝库”,其饲用价值、食用价值、保健价值很高,海外高端消费市场广阔。海发生物科技公司相关负责人介绍,该公司生产的黄粉虫采取“统一育种、统一供料、统一管理、统一加工”的养殖加工模式,保证了养殖加工过程中各环节的品质控制,产品达到食品级标准。目前该公司拥有两个养殖基地,另有8个养殖基地在建,预计今年年底前可完工,建成后养殖盘规模可达1000万盘,年产量可达1200吨。
  面对干黄粉虫这一新的出口产品,大同海关一方面强化对该公司的日常监管,指导企业按照进口国要求组织生产,同时强化产品风险监测,在出口前对微生物、重金属等重点项目实施风险监测,确保产品质量符合进口国要求;另一方面提高通关效率,在新冠肺炎疫情防控期间,快速实施现场查验,办理相关手续,帮助企业产品快速通关。今年3月4日,该公司饲用干黄粉虫产品首次出口荷兰,为山西黄粉虫产品打开了又一个高端市场。
  食用黄粉虫产品价值更高,品质和安全标准要求也更为严格。为了帮扶该公司食用黄粉虫产品走出国门,大同海关积极指导企业完成HACCP认证,有效提高企业质量管理水平以满足进口国标准要求;帮助企业快速办理出口食品生产企业备案,获得食品企业出口资质;积极与上级部门沟通,及时掌握新产品出口的相关要求,确定产品的HS编码,同时做好产品首次出口前的抽样检验及监管工作,确保出口食品质量安全。2019年11月14日,该公司生产的重500千克、价值2350美元的食用干黄粉虫首次走出国门,顺利出口韩国。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全