欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
发挥党建引领作用 筑牢基层战斗堡垒
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-29 07:39:38
【字体:

  本报讯 (记者 李雪峰)“七一”前夕,省委常委、市委书记张吉福来到天镇县谷前堡镇白羊口村,与基层党员干部进行座谈,勉励大家要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照新时代党的建设总要求,聚焦解难题、补短板、聚民心、促发展,全面提升基层党建水平,切实加强软弱涣散村党组织整顿,筑牢基层党组织战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,确保党中央大政方针和省委、市委决策部署在基层落地生根。
  天镇县谷前堡镇白羊口村是张吉福的联系帮扶村,村里在推进软弱涣散党组织整顿中有哪些困难和问题?村集体收入情况如何?张吉福来到该村,召开党支部工作座谈会,倾听大家的呼声和今后工作打算。“镇里加强了农村带头人建设,认真落实‘四诺四评’制度,争旗提档活动也在进行中。”“结合软弱涣散村整顿,我们深入开展调查研究,在队伍建设上做了一些工作,力争把基层组织的凝聚力、战斗力充分发挥出来。”“我们村的特色产业发展不够,今后应该在这上面多下功夫,提高大家的收入。”……座谈中,镇村党组织书记、村“两委”干部、驻村工作队队长、老党员代表纷纷结合各自的工作实际踊跃发言。
  “农村基层党组织是我们党执政的神经末梢,是党联系群众的桥梁和纽带,决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴、推进基层治理,必须依靠坚强有力的党组织来引领。”在听取大家发言后,张吉福语重心长地说。他指出,日前,习近平总书记视察山西期间,再次对农村工作提出具体要求,强调要“着力夯实农业农村基础”“推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接”“增强基层党组织政治功能和组织力”。总书记的指示和要求,为抓好农村基层党建工作提供了方向指南和根本遵循。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,进一步全面提高基层组织建设质量,下大力气把软弱涣散基层组织扶起来、带起来,找出“致病”原因,对症“用药”施策。
  就进一步做好农村基层党建工作,张吉福强调,各级要充分发挥基层组织的政治功能,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和两次视察山西重要讲话重要指示精神,切实肩负起抓好班子、带好队伍的使命任务,推动支部组织力、凝聚力、战斗力“三力提升”,切实把村党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导群众自觉听党话、感党恩、跟党走。要充分发挥基层组织的服务功能,紧紧依靠当地党员群众,向群众拜师、向老党员学习,对民情村况做到心中有数、手中有招,尽快成为农村工作的“行家里手”;要把老百姓时刻放在心上,善谋事、会谋事、能成事,办实事、解难题,当好群众贴心人。要充分发挥基层组织的发展功能,在更广领域拓宽思路、谋划产业,大力培育“一村一品”支撑产业,围绕“园、加、种、养、商、旅、研”产业发展要求,依托资源禀赋,因地制宜,积极发展旅游业、培育养殖业,推动村集体经济和农民增收“双提升”;要完善农村社会治理机制,推进移风易俗乡风文明,切实抓好“三零”乡村创建,持续改善农村人居环境。要充分发挥党建引领优势,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,做足成色、交好总账,确保如期实现全面建成小康社会目标。
  座谈中,张吉福还勉励选派到村任职的干部,要真正扑下身子、甩开膀子,在基层一线淬炼思想、历练作风、锤炼本领,在推动基层各项重点工作中发挥作用、作出成绩,贡献智慧和力量。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全