欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区2020年第九次脱贫攻坚挂牌督战周例会召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-29 14:52:10
【字体:

        6月23日,新荣区2020年第九次脱贫攻坚挂牌督战周例会在区会议中心二楼会议厅(主会场)召开。各乡镇、各村视频会议室设立分会场。

1593397118342016.jpg

        区委书记邓志蓉主持会议并讲话。

1593397139257889.jpg

        区委副书记、区长李纬,区委常委、组织部长王晓琳,副区长张建国及区脱贫攻坚领导小组各成员单位负责人,督战工作小组组长,各乡镇党委书记等在主会场参加会议。各乡镇长、分管乡镇长、扶贫专干、村“两委主干”、驻村工作队员、第一书记等在各乡镇分会场参加。

1593397165247863.jpg

        会议分为现场观摩和集中开会两个阶段。现场观摩督战阶段,与会人员来到破鲁堡乡西旺庄村督战马身猪项目,赴栗恒窑村督战经济林种植管理和收益分配,赴破鲁堡村督战标准化建设、问题整改、村庄清洁和集体产权制度改革;赴新荣镇总高墩村督战拆除复垦工作。通过听取汇报、查阅档案、观摩现场,详细了解破鲁堡乡、新荣镇脱贫攻坚相关经验做法。

1593397596644099.jpg

        在随后召开的会议上,听取了区脱贫攻坚领导小组办公室关于全区问题整改和提级验收工作情况汇报,并安排部署近期脱贫攻坚相关工作;听取了区委宣传部关于宣传扶贫工作开展情况汇报;听取了各乡镇关于“三类户”脱贫和帮扶措施落实情况、“户户清”工作开展情况、产业扶贫项目收益分配到村到户工作进展情况、农村集体产权制度改革进展情况、“治六乱靓家园迎小康”村庄清洁专项行动开展情况;听取了区住建局关于危房改造核验工作进展情况汇报;听取了区自然资源局关于全区拆除复垦工作进展情况汇报。

1593397612139694.jpg

        会议指出,脱贫攻坚越到最后,越要响鼓重锤。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。全区各乡镇各部门和各级干部要牢固树立交总账意识,军令状意识,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,切实提高政治站位,持续强化工作作风,切实担起工作职责。扭住重点,工作上要落实交总账之要;细化任务,作风上要增强交总账之责。要以挂牌督战为契机,明短板、补弱项,精气神“燃”起来,干劲鼓起来,尽锐出战、攻坚克难,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

1593397627239557.jpg

        会议强调,各乡镇按照全区工作方案,认真开展建档立卡贫困户“户户清”工作,紧盯“两不愁三保障”目标,扎实开展“补缺行动”,坚持现行标准,持续排查所有农村居民“两不愁三保障”存在问题,一项一项整改“清零”,一户一户对账销号。要强化“整改”意识,确保所有问题整改到位。要进一步做好产业扶贫项目收益分配到村、到户工作。收益分配要严格执行“四议两公开”制度,在乡、村两级进行公示公告。要对“十三五”期间实施的产业扶贫项目收益分配到村、到户情况进行摸底排查,并建立项目收益分配台账。要加快推进扶贫资产登记、确权管理工作,按照省、市要求务必于6月25日前完成全部扶贫资产登记、确权管理工作,并建立好台账,确保扶贫资产一次性全部确权到位。

1593397644632395.jpg

        会议强调,各乡镇和有关部门要紧盯关键环节,强化推进措施,确保将上级精神不折不扣落实到位。强化组织领导。要严格落实区级领导包保责任制,坚持以上率下、形成推动合力,确保一鼓作气,奋力冲刺,坚决啃下易地扶贫搬迁拆旧复垦“硬骨头”。要抓好政策宣传。相关乡镇、村干部要进一步做细做实易地扶贫搬迁政策的宣传解读,做好政策答疑解惑工作,进一步提高群众对政策知晓率,特别是要扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,使搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。同时要认真做好危房改造核验工作和农村集体产权制度改革工作。

        会议强调,各乡镇和有关部门要把专项行动作为爱国卫生季的重要内容,以“治六乱”为重点,整治“乱搭乱建”、“乱堆乱放”、“乱扔乱倒”,培养群众文明习惯,建立健全长效机制。要按照全区《实施方案》要求,加强组织领导,统筹形成合力,强化督促落实,迅速掀起“治六乱靓家园迎小康”专项行动热潮。要积极开展接地气、入人心的宣传活动,动员广大党员干部、农民群众共同参与环境整治。区包乡领导要不定期开展“四不两直”调研,督促工作落实。

                                                                                                                                                                                                   撰稿/张  选  摄影/李  磊


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全