欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 招商引资 > 投资新闻 >
大同发现特大型石墨矿床
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-06-29 10:56:22
【字体:

        记者从山西省地质勘查局获悉,在大同市新荣区发现一处特大型石墨矿床,详查区内石墨矿物资源总量约1亿吨。

        大同市新荣区石墨矿带位于新荣区东南130°方位,直距约8000米处的白山村与弘赐堡之间,石墨矿带呈南西—北东向展布长约23000米宽50至800米。

        山西省地质勘查局二一七地质队相关负责人表示:

        正在实施的大同市新荣区七里村—碓臼沟矿区石墨矿详查项目位于矿带的中部,通过对区内进行地形地质测量、钻探、槽探等工作以及综合研究,证实本区石墨矿主要受碓臼沟不对称同斜向斜构造控制,控制的石墨矿带长约3600米,厚150至800米,在同斜向斜的转折部位及其附近石墨矿层加厚变大,石墨资源量成倍增长,在七里村矿段最大厚度达450米。

        通过本次详查工作预计提交,石墨矿物资源量3000万吨,远景石墨矿物资源量约7000万吨,详查区内石墨矿物资源总量约1亿吨,规模为特大型石墨矿床。

        石墨是一种特殊的非金属矿物,但具有金属的优良性能,是已知最耐高温的轻质矿物之一,广泛用作耐火材料、热金属成型材料、导电材料、环境保护材料、防辐射材料、军工和航空航天材料等。

        山西省地质勘查局相关负责人说:此次在大同市新荣区发现的矿床为晶质石墨类型,具有鳞片大、易选、易加工特点,为优质石墨烯的矿石原料。此次发现,为培育新产品、推动石墨产业持续发展,提供了重要资源保障,有助于加快推进资源型省份转型。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全