欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
张吉福在新荣区调研督导防汛备汛工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-12 07:46:01
【字体:

1594511336201388.jpg

        7月7日下午,省委常委、省副总河长、市总河长、市委书记张吉福在新荣区调研督导防汛备汛工作。

1594511354154311.jpg

        张吉福在调研督导中强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神以及省市相关工作安排部署,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防汛安全这根弦,强化责任落实,抓好隐患排查,从严从细落实各项防范举措,全力以赴确保安全度汛。

1594511366216191.jpg

        市委常委、常务副市长薛明耀,市委常务副秘书长王伟,市委副秘书长、市委政研室主任刘利新,市应急管理局长耿建举,市水务局二级调研员程建京等有关负责人参加调研。

1594511379799874.jpg

        新荣区委书记邓志蓉,区委常委、副区长、新荣经开区党工委书记、管委会主任秦尚松及区委办、区应急管理局、区水务局负责人陪同调研。 

1594511396639194.jpg

        孤山水库位于大同市孤山村北、距大同市区18公里,是御河干流上的控制性骨干工程。水库总库容520.4万立方米,坝址以上控制流域面积2296平方公里,设计防洪标准为50年一遇,校核防洪标准为500年一遇。主要任务为城市供水、农业灌溉、防洪及生态用水。孤山水库大坝为混凝土重力坝,最大坝高23米,坝顶高程1123米,正常蓄水位1119.5米,校核洪水位1122.11米,设计洪水位1114.23米,死水位1108.5米,设计泄洪流量1300m3/s,校核泄洪流量2701m3/s。水库枢纽由非溢流坝段、灌溉闸坝段、冲沙闸坝段、溢流坝段及下游消能等组成。通过联合调度运用,孤山水库每年可向大同市市区供城市生活及工业用水1643万立方米,御东区生态用水300万立方米,御河蓄水工程180万立方米,农业用水2559万立方米,改善灌溉面积4.6万亩,恢复灌溉面积1.3万亩。

1594511411108113.jpg

        张吉福登上水库大坝,听取新荣区和市相关部门关于孤山水库防汛工作机制和应急预案介绍,实地检查溢洪道、闸门控制、出水口的日常维护和实际运行情况,特别对近期雨情、水情及预报预警情况进行了深入了解。

1594511418973464.jpg

        张吉福在调研督导中指出,进入7月以来,我市多次出现强降雨过程,各部门及有关单位要始终把人民生命安全放在首位,密切关注雨情汛情,坚决克服麻痹侥幸思想,强化预警研判、指挥调度和值班值守,完善应急预案,切实组织好防汛备汛各项工作,确保不留死角和盲点。要做好防汛物料和抢险器材储备,一旦遇有突发险情、灾情,要立即报告,迅速组织力量进行抢险处置,确保安全度汛。

1594511429543491.jpg

        御河孤山水库—得大高速桥段综合整治工程位于新荣区古店镇,河道治理长度8.9公里,工程任务是提高治理段河道防洪标准、改善河道生态环境。自去年5月开工以来,累计完成河道疏浚5公里、堤防工程5.56公里、抢险路3.5公里、生态修复工程6.06公顷。工程建成后,御河孤山水库—淤泥河入河口段河道防洪标准提高到50年一遇。御河淤泥河入河口—得大高速桥段河道防洪标准提高到100年一遇。

        张吉福沿路查看了河道两侧建设现状,详细询问工程进展情况。他强调,各参建单位要明确责任分工,抓紧协调解决建设中遇到的问题,加大力度,加快进度,确保工程按照时间节点有序推进。各级各有关部门要统筹规划,坚持岸上岸下同治,切实做好河道清淤疏浚、功能完善、生态修复、环境整治等工作,让御河早日实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标。

撰稿/张  选  摄影/陈荣烨


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全