欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
山西省文化和旅游厅厅长王爱琴赴新荣区调研文旅产业发展情况
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-16 16:32:59
【字体:

        7月13日下午,省文化和旅游厅厅长王爱琴在新荣区调研文旅产业发展情况。省文化和旅游厅党组成员、副厅长戎劲光,省文化和旅游厅发展改革处处长张晓,省文化和旅游厅资源开发处处长师振亚,山西大学旅游学院教授朱专法,山西大学城市设计学院教授霍耀中,山西省社科院经济研究所助理研究员邵琦,市文化和旅游局局长戴陶,市文化和旅游局副局长姜文等参加调研。

1594888714590051.jpg

         新荣区委书记邓志蓉、副区长王晓媛及区委办、区文旅局等负责人陪同调研。

1594888730121685.jpg

        得胜堡是长城精粹。在这里历史和遗址一体,农耕与游牧拥抱,军旅与商贸融合。从汉代到明代,从“平城塞”到“金得胜”,得胜堡演绎过荡气回肠的战争与和平、对抗与融合。如今,得胜堡又以包容、开放的姿态呈现出一种可贵的“得胜”文明,并持续传承下去。

1594888746403336.jpg

        饮马河,得名于唐太宗李世民一首《长城饮马窟行》。这里有秀水古堡、长城村寨,这里沉淀了厚重的文化底蕴,又珍存着丰富的历史传说。它与得胜堡遗迹一道,见证了农耕文化与游牧文化的碰撞,也亲历了长城文化和边塞文化的交融。时光的车轮带走了古堡芳华,带不走饮马河流淌至今的文化内核。

1594888770960297.jpg

        王爱琴一行先后实地走访了得胜堡、饮马河景区。通过实地查看、听取介绍等方式,详细了解了新荣区历史文化、长城保护情况、文旅产业发展等情况,并就文化挖掘情况和下一步发展计划等进行深入了解。

1594888815827716.jpg

        王爱琴强调,新荣区有着丰富的文化、旅游资源,很多都具有独特性和唯一性,优势明显。要在下一步工作中积极对接上级旅游发展规划,认真梳理区域文旅资源,做好顶层设计和科学规划,分步组织实施,深入挖掘旅游资源蕴藏的文化内涵和经济价值,促进文化资源和旅游资源深度融合。要继续加强长城遗址及古迹的保护、修复和利用力度,做好旅游开发规划。加快完善基础设施建设,着力营造良好的生态环境,努力打造文化旅游产业新亮点。要结合当前旅游扶贫工作,认真研究开发利用,充分发挥资源的经济与社会效益,促进长城沿线广大群众走上致富路。

1594888852703870.jpg

        近年来,新荣区深入贯彻落实省委省政府打造黄河、长城、太行三大旅游板块的战略部署,在市委、市政府的正确领导下和省文化和旅游厅的大力支持指导下,系统谋划、高位推动文化旅游产业,呈现快速发展势头,“得胜”文化旅游品牌引起社会广泛关注,影响力不断扩大,文旅产业对区域经济的支撑带动作用持续增强,战略性支柱产业的地位日益显现。

1594888864128720.jpg

        邓志蓉对王爱琴一行到来表示欢迎,对省文化和旅游厅对新荣区文旅事业的高度重视和大力支持表示感谢。她指出,王爱琴厅长一行深入新荣区调研指导,为新荣文旅发展送来了新理念、带来了新思路,必将有力推动新荣文旅产业的发展。


撰稿/张  选  摄影/陈荣烨


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全