欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区开展“支部结对、党员拉手”活动整顿软弱涣散农村基层党组织
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-24 09:45:50
【字体:

        今年以来,新荣区针对软弱涣散村干部疲于应对日常事务、处理复杂问题经验不足、政策理论水平不高、工作方法简单粗糙、基本制度制定不完善等问题,采取“一对一”结对子、“手把手”教方法、“面对面”谋发展的帮带措施,制定了《支部结对党员拉手工作纪实手册》,帮助软弱涣散村干部队伍和党员队伍提升素质,实现结对支部与软弱涣散村党支部共同提高、共同提升。

        “一对一”结对子。14个区直机关部门党支部与10个软弱涣散村党组织结成共建对子,通过共过组织生活、共促队伍发展、共解群众急难、共谋双方发展,在技术、信息等方面提供帮助。针对软弱涣散村党组织实际,送项目、送资金、送技术、送信息,帮助后进村解决民生建设、基础设施、产业发展中的困难。截止目前,共开展帮扶活动31次,发现难点焦点问题6个,帮助解决生产生活方面困难9个,提出合理化意见15条。

        “手拉手”教方法。机关党员与软弱涣散村党员建立“一对一”互助帮扶机制,实施“三大工程”“三力提升工程”,组织党员一起开展支部主题党日,并建立帮扶日志,开展走访、送学上门活动,在学习上、思想上进行帮扶。实施“党员共管”模式,推动机关、农村党员在一起争着学、比着学、赛着学,共同增进理论修养、提高思想觉悟、涵养理想信念,对党员结对帮扶、发挥作用等情况与农村“党员积分制管理”同步进行,并于本人评先评优挂钩,实现关系在支部、学习在农村、活动在田间、奉献在岗位。着眼增强村党支部的凝聚力、向心力、号召力,指导和帮助村党支部进一步规范落实“三会一课”“四议两公开”等制度,推行《四诺四评》,为软弱涣散村党组织书记量身制定了305条承诺、践诺内容,对到期践诺事项进行严格监督,并落实问责。

        “面对面”谋发展。包联领导、帮扶对子和结对党员以“学习共同组织、问题共同研究、工作共同开展、困难共同解决,落实在村党支部”的思路,针对加强基层建设、脱贫攻坚、“三零”创建、“党员积分”等重点工作,与村“两委”班子一起制定工作计划、工作措施、考核评估办法,手把手地教思路、讲办法,协助培养村级后备干部,培养入党积极分子、发展党员,从点滴工作中提高“两委”班子成员的工作水平。区级领导干部每半月至少深入包联的软弱涣散农村基层党组织调研指导整顿工作1次,坚持“四必访”“三必问”,通过实地调研、随机走访、个别访谈等方式,走访老党员、村民代表、困难家庭访、信访群众620多人,收集各类矛盾问题72条,切实做到村村见干部、听民意、“过筛子”,查找问题根源。针对存在问题,全程指导整顿,理清发展思路、解决实际困难,建立健全长效发展机制,扎实抓好整顿措施的落实。


撰稿/朱晨晓  田晶 陈佳楠 金志远


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全