欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
【上半年经济亮点】新兴产业逆势增长
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-26 07:26:26
【字体:

  本报讯(记者晋帅妮)7月15日、16日,全省信创产业创新生态建设现场观摩活动中,来自11个市及省直有关部门、重点企业的200余名代表走进中国长城智能制造(山西)基地,交流互鉴。山西长城“智能云”工厂从开工到建成投产用时不到4个月,成为我省信创产业加速发展的缩影。数据显示,上半年,全省新兴产业逆势增长,规模以上工业中,通信设备制造业增长7.4%,煤层气采掘业增长3.4%,新能源装备制造业增长3.1%,均明显好于全省规上工业。
  上半年,我省深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委省政府决策部署,以龙头企业和重点项目为牵引,聚力打造包括信创在内的14个战略性新兴产业集群,为高质量转型发展注入强劲动能。
  中国电科(山西)碳化硅材料产业基地顺利投产,山西烁科晶体有限公司4英寸4H-SiC衬底国内市场占有率达50%。阳煤集团在井下534米处开通我国首个煤矿井下5G网络,实现井上井下高清音视频通话、数据快速传输及设备远程智能控制等多种应用。省级层面第二期“签约一批、开工一批、投产一批”重点产业项目落地,在三晋大地掀起新一轮抓项目促投资热潮。全省上下正以抢滩占先、换道领跑的竞争姿态,持续推动高端装备制造业、新材料产业、新能源汽车产业、现代医药和大健康产业、现代煤化工产业等新兴产业集群化、高端化、智能化发展。
  省社科院助理研究员刘晓明表示,在当前市场条件下,新兴产业逆势增长,尤其是新一代信息技术、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业能够保持较快增速,一方面反映出我省经济延续了“结构反转”的良好态势,转型发展新动能在不断积聚,新兴产业发展的“增量”正在加快推动产业结构这一“存量”的优化调整,另一方面,新兴产业固定资产投资增长也较快,表明经济主体信心增强,新经济的可持续性看好。我们一定要紧紧扭住转型这个总纲,紧抓“六新”发展机遇,在发挥传统产业支撑性作用的前提下,大力发展新产业新业态新模式,持续培育产业发展新动能,唯有如此才能加快摆脱“两个过多依赖”,实现产业支撑从“一煤独大”到“八柱擎天”的转变。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全