欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
我市树立鲜明导向让干部在扶贫一线迸发干事创业活力
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-26 07:26:56
【字体:

  本报讯 近年来,我市立足打好打赢脱贫攻坚战,坚持重点岗位用重兵,把一大批敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的干部选派到脱贫一线,先后精心挑选了920名第一书记、4712名驻村干部,组建了1505支驻村帮扶工作队,从市、县两级精准选派了782名干部到乡镇挂职帮助工作,坚持在火线识别、火线培养,把提拔重用作为激励干部的有效手段,对表现优秀、成绩突出、群众认可的脱贫领域干部及时提拔重用晋升职级,在全市范围树立了鲜明的干事创业导向。
  群众满不满意、高不高兴、答不答应,是选拔干部最重要的标准。市人社局干部杨河芬2015年8月担任天镇县许家窑村第一书记以来,多方争取各类资金物资共500多万元,先后探索了“1+X”党建帮扶模式,创新推出“爱心股份”、农产品订单式种养、“记住乡愁”扶贫摄影展、精神扶贫“争先笸箩”等“许家窑模式”,2016年许家窑村率先在天镇县实现了全村脱贫目标。现在村民们日子富了、生活美了,提起杨河芬都竖起了大拇指,满意率也由过去的68%提升到了98%。2019年杨河芬先后被授予“全省农村模范工作队长”“山西省劳动模范”,同年被市委提拔为市就业和人才服务中心副主任。
  激励干部干事创业,既要看老百姓是否满意,更要用脱贫实绩来检验。“党中央发出打赢脱贫攻坚战号召以来,我们扶贫办站在脱贫战场最前沿,遇到的复杂情况最多、面临的困难挑战最大,能力和身心都经受住了极大考验。能被提拔到县处级岗位上,既是组织对我们这些扶贫干部工作成绩的肯定和认可,更是一份饱含信任的殷切期望,今后我们干好工作的心劲更足了!”浑源县、广灵县、天镇县曾是深度贫困县,贫困面积大、贫困程度深、脱贫难度大,是贫中之贫,困中之困,是最难啃的三块“硬骨头”。今年3月,浑源县、广灵县、天镇县通过省级验收、公示,顺利实现脱贫摘帽。3名县扶贫办主任有2人被提拔为副县长、1人被提拔为县政协副主席。
  如今,像县扶贫办主任,乡镇干部、驻村“三支队伍”这些全身心投入到脱贫攻坚一线,实绩突出、群众认可的党员干部,受到市县两级党委提拔重用的越来越多。市委动议干部时优先考虑扶贫领域干部,各单位部门评先评优时优先考虑扶贫领域干部,晋升职级时扶贫业绩突出、群众公认的干部同等条件可优先考虑……这一系列“组合拳”,极大地激发了全市扶贫领域干部的干事创业活力。2016年以来,全市共有1340名扶贫领域干部得到提拔重用、职级晋升。特别是2019年,在机构改革职数相对紧张的情况下,市委集中选拔了14名政治品德过硬、工作实绩突出、干部群众公认的优秀扶贫干部,在全市上下形成了强烈的正向激励效应。
  打赢脱贫攻坚战,并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,尤需多点用力、多管齐下,久久为功。近年来,我市始终坚持把扶贫领域干部放在心坎上、摆在第一位,注重从解决办公条件、食宿交通、工作补贴等细节问题想干部所想,回应干部所盼,及时解决“后顾之忧”,真正让干部政治上有荣誉、工作上有待遇、生活上有关心,全面提升干事创业荣誉感、获得感和满意度。截至目前,全市累计表彰奖励各类扶贫领域干部718名,每年为驻村工作队员、农村第一书记办理人身意外险,今年还筹集专项资金对4500多名扶贫干部集中免费体检,建立专项健康档案,进一步在全市上下营造出了对扶贫领域干部高看一眼、厚爱一分的浓厚氛围。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全