欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区人民医院PCR扩增实验室正式投入运营
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-30 09:43:26
【字体:

1596007733668283.jpg

        按照国务院关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺炎防控和救治能力的通知精神,为了应对新冠肺炎疫情联防联控,要求“县(区)域内医疗机构需具备核酸检测能力。”日前,新荣区医疗集团人民医院PCR扩增实验室正式投入运营。

1596007743288485.jpg

        今年以来,新荣区医疗集团高度重视新冠疫情防控工作,积极争取政府资金,先后投入126万元,购置了生物安全柜、荧光定量PCR分析仪、核酸提取仪、紫外线消毒车、离心机、水浴箱、洁净工作台等高配置的硬件设施及核酸检测专用冰箱等,建成了标准化的PCR扩增实验室,培训后的检测人员均已配齐。目前,已正式投入运营。

1596007754101034.jpg

        PCR是聚合酶链式反应的简称,是一种分子生物学技术,通过DNA基因追踪系统,能迅速掌握患者体内的病毒含量,其精确度高达纳米级别,给临床治疗提供了可靠的检验依据。标准化实验室分为试剂配置区、样品处理区、核酸扩增区和产物分析区。工作人员进入各工作区域,必须按照单一方向进行。不同的工作区域,使用不同的工作服。工作人员离开工作区域,不得将工作服带出。

 

1596007765103990.jpg

        新建的PCR扩增实验室,无论是主体结构、标准的三区分隔和气压调节、消毒,还是机械连锁不锈钢传输窗、地面以及照明,完全符合规定的标准化建设要求。该室将PCR过程分成试剂准备、标本制备和PCR扩增检测三个独立的实验区。整个区域有一个整体缓冲走廊。每个独立实验区设置有缓冲区,同时各区通过气压调节,使整个PCR实验过程中试剂和标本免受气溶胶的污染并降低扩增产物对人员和环境的污染。

        新荣区医疗集团人民医院标准化PCR扩增实验室的建成和正式运营,为全区人民创造了检测条件,确保实现了应检尽检、愿检尽检。

撰稿/张  选  摄影/李  溥


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全