欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
聚焦“六新”突破 抢占发展高地——三论贯彻落实市委十五届九次全会精神
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-29 15:31:09
【字体:

        习近平总书记前不久视察山西时,首次提出了“新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态”“六新”要求。作为全面部署深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的一项重要内容,市委十五届九次全会对突破“六新”工作进行了重点安排。

        “六新”,代表着先进生产力变革趋势,代表着新兴产业、未来产业发展方向,具有无比广阔的发展前景。在“六新”上不断取得新突破的重大要求,是习近平总书记关于创新驱动、科技强国、人才强国战略思想的重要组成部分和最新理论成果。全市上下要认真领悟习近平总书记这一重大要求的深刻内涵,把聚焦“六新”率先突破作为“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的方向目标、路径要求和战略举措,围绕“六新”抓项目、建生态、聚资源,紧跟国际科技发展前沿,以敢为人先的勇气和胆识,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机,奋力打造转型发展竞争新优势,坚决打赢高质量发展的攻坚战和抢夺战。

        聚焦“六新”突破,要向要素端投入,超前布局新基建,抢抓国家“两新一重”建设战略机遇,瞄准“新基建”各领域产业链关键环节和突出短板,梳理谋划一批重点项目,争取纳入国家和全省规划;大力推进5G基站、数据中心、工业互联网、智慧城市建设。向应用端发力,深入对接国家科技创新2030—重大项目、重点研发计划,打造中试车间和科研成果转化基地;聚焦光伏产业、氢能产业、储能产业、交通产业,加速新技术成果转化应用,抢占未来发展制高点。向高精端对标,大力发展新材料,加快能源重大技术突破和颠覆性技术探索,努力在碳纤维、玄武岩纤维、石墨烯等关键领域取得突破,全面推进国家级大宗固废综合利用基地、装配式绿色建筑集成产业基地建设,推动建筑新材料产业加快发展。向需求端对接,大力发展以轨道交通、煤机、通用航空、新能源汽车为重点的装备制造产业,深度研发新装备。向消费端聚焦,引导企业加大研发力度,持续推出新产品,加快推出一批技术含量高、产品附加值高、市场占有率高、产业关联度高的“四高”产品,打出大同品牌,叫响大同制造;立足传统产业升级,推动产业向价值链中高端迈进。向产业端挖潜,不断培育壮大电商、创意、消费以及跨界融合等新业态。

        蹚新路、勇突破,才能有出路。聚焦“六新”突破,在转型发展的金光大道上实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,我们才能在竞争中占得先手、抢得先机、赢得未来。方略已定,前景光明。牢记习近平总书记的殷切嘱托,以更加昂扬的斗志奋勇担当、冲锋在前,奋力抢占发展新高地,我们一定能蹚出一条高质量转型发展的新路,为大同赢得更多的优势和机遇。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全