欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
观长城古堡 游美丽乡村 网络媒体大同行走进新荣区
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-29 08:45:00
【字体:


        7月25日,“2020脱贫攻坚看大同”网络媒体大同行走进新荣区,就决战决胜脱贫攻坚采访了区委书记邓志蓉,并走进郭家窑乡芦家窑村、堡子湾乡得胜堡村,就脱贫攻坚成果进行了采访报道。

1596008142763641.jpg

        采访团一行先后来到芦家窑村、得胜堡村,走进街道巷尾了解基础设施和公共服务配套设施建设情况,走进脱贫户家中察看搬迁入住新环境,走进田间地头体验农民的辛勤劳作,走进长城古堡感受文旅振兴带来的新变化……全方位、多渠道、立体化地发掘推广新荣区在脱贫攻坚工作中探索取得的经验和做法,以及涌现出的脱贫致富带头人和决战决胜脱贫攻坚中的感人事迹,以生动朴实的语言和新颖灵动的传播方式,充分展现全区脱贫攻坚、乡村振兴的举措成效、典型经验和感人故事,讲好新荣脱贫扶贫好故事,助力打赢脱贫攻坚战。

1596008181815839.jpg

        芦家窑村位于新荣区西北8公里,过去是经济落后、村容村貌零乱。现如今,村子有了很大改观,村民收入提高,全村迎来“蝶变重生”。2020年芦家窑被评为第二批“国家森林乡村”。

1596008221697286.jpg

        芦家窑村东有两条沟、一条湾,专家实地考察调研,利用“两沟一湾”小气候发展林果经济,2019年种植槟果、李子等经济林260亩,成活率高,长势喜人。未来村子里要发展林果采摘,旅游度假,是城里人度假休闲的好去处。2018年到2019年初,村里大力拆废建绿,全村共拆除长期无人居住的土窑洞和残垣断壁96户,并在拆除后的土地上进行了绿化。2019年全村发展特色有机旱作农业,统一规模化种植,以黍子、莜麦、玉米、高粱为主。

1596008240138635.jpg

        走进得胜古堡,一条大街从南向北延伸,穿过一座砖箍方台,从门洞登上门楼,放眼望去,四边堡墙轮廓完整,墙体规整,墙外田野辽阔,墙内房舍成片。得胜堡村堡内有92户,2018年开始搬迁,现已基本搬入新居。得胜堡现存遗迹多为土夯,古朴厚重,2009年被山西省人民政府确定为第三批历史文化名村,成为重点保护单位。

1596008260107678.jpg

        得胜堡村新村的建设是仿古建筑,设施齐全,老百姓的生活很方便。现在,每逢节假日游客众多,依托长城文化旅游项目,村里盖起了农家乐,让游客有吃有住,农民也增加了收入。

1596008271114412.jpg

        在得胜堡新村里,有很多房子挂着“外出务工联合体”、“农家乐”这样的牌匾,由于得胜堡村外出务工人员众多,因此村两委成立了外出务工联合体,组织村民抱团闯市场,可以更好的保障村民的权益。今年建成的得胜采摘园,这里的大棚种植了西瓜、香瓜、西红柿,因味道鲜美,深受广大游客喜欢,该村把大棚种植做成典范工程,引导更多的农民加入其中,共同致富。

1596008281976175.jpg

        新荣区委书记邓志蓉表示,在大战大考的任务面前,要充分激发昂扬斗志。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战决胜脱贫攻坚已经到了全力冲刺的总攻时刻。我们要全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省市部署要求,增强时不我待的紧迫感责任感,以高度的政治自觉、临战的精神状态、战时的工作作风,全力冲刺、决战决胜,确保脱贫攻坚工作质量高、成色足、可持续,真正在决战决胜中践行初心使命、交上合格答卷。

1596008291116366.jpg

        据悉,为全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,进一步加强全市脱贫攻坚收官之年宣传工作,讲好大同脱贫攻坚故事、传播大同扶贫声音,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,由市脱贫攻坚指挥部办公室、市委宣传部主办,大同广播电视台承办的2020“脱贫攻坚看大同”——网络媒体大同行,7月14日上午在云州区西坪镇坊城新村正式启动。


                                                                                                                                                                                               撰稿/张  选    摄影/陈荣烨

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全