欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 山西要闻 >
上半年全省打掉黑恶势力“保护伞”308人
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-07-29 15:42:46
【字体:

7月28日,从省纪委监委传来消息,今年上半年全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件854件,处理处分党员干部和公职人员1242人;打掉黑恶势力“保护伞”308人。

今年以来,全省纪检监察机关努力克服新冠肺炎疫情不利影响,坚持稳中求进,忠实履职尽责,推动新时代山西纪检监察工作高质量发展,切实保障“在转型发展上率先蹚出一条新路来”。

驰而不息纠“四风”

聚焦元旦、春节、清明、五一等节点,从严处理顶风违纪行为,上半年全省共查处违反中央八项规定精神问题2504起、4404人。

聚焦党中央决策部署贯彻落实等情况,督促职能部门加强行业监管;贯彻党中央为基层减负要求和省委工作措施,推动解决文山会海、督查检查考核过多过频和过度留痕等问题,上半年全省共查处形式主义、官僚主义问题1435起、2799人。

聚焦完善作风建设长效机制,制定落实中央八项规定精神正面清单、负面清单,促进党员干部作风养成。

强化监督凝聚合力

强化日常监督,建立早发现、早提醒、早纠正的工作机制,上半年全省共运用“四种形态”批评教育帮助和处理42305人次。

强化派驻监督,上半年省纪委监委派驻纪检监察组、省管企业和省管高校纪检监察机构共处置问题线索1480件、党纪政务处分516人。

强化基层监督,制定《关于进一步加强基层监督工作的意见》,指导和推动乡镇纪委更好发挥作用,上半年全省乡镇纪委共立案4622件、党纪政务处分4030人。强化政治巡视,开展省委第七轮、对35个省直单位党组织的常规巡视,对10个市、58个县、8个相关省直单位进行脱贫攻坚专项巡视“回头看”,对5家市管地方金融企业进行机动式提级巡视,十一届省委巡视全覆盖进度达到74.9%;市县两级共巡察党组织9546个,覆盖率达84.92%,延伸巡察村级党组织21822个。

强化不敢腐的震慑

省纪委监委研究制定《关于强化不敢腐震慑保持惩治腐败高压态势的若干措施》,上半年对李俊敏、张春、郝鹏鸿、吴志国、张宏永、李永宏、王国强、官频、成钢等13名省管干部立案审查调查并采取留置措施,共处分省管干部14人;全省共立案13632件,处分12175人,组织处理20548人,移送检察机关审查起诉207人,充分彰显将全面从严治党一抓到底的坚定决心。

着力扎牢不能腐的笼子,深入开展不能腐制度建设调研,深入剖析15方面24项86个突出问题,确定37项制度建设和17项监督机制改革任务,力争用一年左右时间取得一批成果。不断筑牢不想腐的堤坝,省纪委监委制定《关于统筹推进不想腐的实施意见》,将纪委监委宣传部作为“三不”一体推进的业务部门,发挥推进不想腐的牵头抓总、统筹协调作用,切实加强理想信念教育、党纪国法教育、案件警示教育和廉洁文化建设。在山西转型综改示范区部署开展一体推进“三不”体制机制建设试点工作,为全省积累经验。

深挖涉黑涉恶腐败

上半年全省共立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件854件,处理处分党员干部和公职人员1242人;打掉黑恶势力“保护伞”308人。以强劲态势深化人防系统腐败问题专项治理,专项治理以来,全省共处置问题线索723件,立案363件,处分310人,移送审查起诉16人,下发纪检监察建议书171份,提出整改建议652条。深入整治漠视侵害群众利益问题,上半年全省共查处侵害群众利益问题7151个、12992人;查处涉及教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域问题4537个、7586人。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全