欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
新荣区塞尚驿栈:搭上长城古堡游“快车”人气旺生意火稳就业
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-09-07 19:17:16
【字体:


    塞尚驿栈位于大同市新荣区郭家窑乡郭家窑村,依托古长城及古堡资源,融入黄土风情、边塞风情,是一家集乡村餐饮、住宿、休闲、文化交流、会议培训于一体的综合性民宿。几年前,这里还是一片废弃草场,如今,塞尚驿栈正以崭新的面貌和浓郁的“塞北风情”迎八方来客,带动了当地村民共同致富。

1599274410120682.jpg

    窑洞、土炕、窗花、石碾,漫步驿栈,随处可见塞北民俗生活元素,将古村景致、风土人情及历史文化巧妙融合。塞尚驿栈董事长张昱、总经理陈磊认为,如果产品特色不明显,就会没有持久的吸引力。因此,从建造伊始,塞尚驿栈就深挖当地特色文化资源,将“塞北风情”作为主体装修风格,就地取材,把当地人司空见惯的,甚至觉得有些“土气”的日常生活场景和物品搬进了院子。

1599274436188522.jpg

    长城古堡游的升温,也带火了塞尚驿栈的生意。“‘五一’后生意还不错,每天招待30桌左右的客人。”虽然忙碌,但塞尚驿栈的员工们脸上洋溢着笑容,“本地游客居多,还有一些北京、太原、呼和浩特等周边地区的游客。目前生意比预想的更好一些。”塞尚驿栈张昱高兴地说。

    近两年来,塞尚驿栈举办了第九届“你好台湾青春行”两岸主题活动中,两岸青年来到塞尚驿栈,点起篝火载歌载舞,品尝地道的当地美食。台湾学子朱思杰拿着相机不断拍驿栈里摆放的“塞北风情”小物件,“这里的地方特色很浓郁,每一件物品背后都充满了当地劳动者的智慧,我想要拍下来回去分享给我的同学,给他们讲述这里的一点一滴。”江苏大学传媒学院、北京电影学院等学习团慕名前来采风创作。今年6月,中华艺术家杂志社携清华美院高胜雨写生团前来采风,感受长城古堡独有的景致和意境。

1599274451781500.jpg

    建民宿、引游客、促增收,塞尚驿栈所打造的特色民宿,每逢节假日,到这里休闲、采风、体验的游客络绎不绝。不仅盘活了村里的闲置土地,也为村民提供了在家门口就业的机会。郭家窑乡村民李翠枝在这里从事客房保洁工作,她告诉记者:“以前在市里饭店打工,1个月休5天,只能回两次家。现在每天步行7分钟就能走到离家不远的塞尚驿栈,照顾家人也方便。”和李翠枝一样,50余位郭家窑村和附近的村民都在这里找到了工作。乡亲们感慨地说:“这么多年了,村里的年轻人都进城了,只剩下整天蹲在墙根晒太阳的老人。现在可不一样了,自从发展起民宿业,村子又‘活’了,越来越热闹!”

    产业兴,收入增,才能脱贫稳。近年来,郭家窑乡大力实施文旅振兴战略,充分挖掘本土红色教育资源,着力打造拒门堡“边塞古村落,红色旅游村”,建立拒门堡村红色教育基地,不断完善弥陀山生态观光旅游区,开办助马堡长城民俗文化节。目前,被称为“长城天路”的沿古长城旅游公路已基本完工,作为“天路长城”辐射范围的郭家窑乡正努力抓住机遇,完善配套设施,提升服务质量,做好长城体验深度游服务,以期实现一业兴、百业旺。

                                                                                                                                                                                                                   文稿/张   选

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全