欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
全市深化事业单位改革动员部署会议召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-09-05 11:09:37
【字体:

张吉福出席并讲话 武宏文主持

9月3日下午,全市深化事业单位改革动员部署会议召开,深入贯彻中央、省委关于进一步深化事业单位改革精神,全面落实《大同市深化事业单位改革实施方案》,对我市事业单位改革工作进行全面安排部署,为推动全市高质量转型发展提供坚强有力保障。省委常委、市委书记张吉福出席并讲话,市委副书记、市长武宏文主持会议。

市委常委、组织部长宋涛对全市深化事业单位改革工作作了说明。

张吉福指出,深化事业单位改革是党中央作出的重大决策部署,是党政机构改革的重要组成部分,事关经济社会发展全局。全市各级各部门要提高政治站位,将完成事业单位改革作为贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的实际行动、落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求的重要任务,切实增强推进事业单位改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻认识深化事业单位改革是大同率先蹚出转型发展新路的客观要求,牢牢把握“先行先试、改革创新、蹚出新路”要求,有力有序推进事业单位改革,为全市高质量转型发展提供强大支撑。要深刻认识深化事业单位改革是不断满足人民群众日益增长的公益服务需求的根本举措,坚定不移推进改革,实现事业单位从“改头换面”到“脱胎换骨”的重塑性改造,更好实现政府公共服务的目标。

张吉福强调,要准确把握关键环节,推进事业单位精简整合、整体重塑、功能再造,实现资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效。要以为转型发展提供更好更优的社会服务和为广大人民群众提供更多更好的公益服务为目标,科学界定功能定位,突出公益性、专业性、技术性、研究性,坚持政事分开、事企分开、管办分离。要严格执行精简要求,坚持“瘦身”“健身”相结合,刚性精简与合理设置相统一,实现事业单位职能、效能双提升。要通过统筹使用、创新管理、整合优化等举措,全面提高编制资源使用效率。要有序推进检验检测体制改革、经营性事业单位改革、综合执法改革、乡镇(街道)机构改革等各专项改革。要强化管理体制和运行机制创新,逐步建立政事权限清单、规范机构编制职能、完善事业单位章程,形成运行顺畅、协同高效、充满活力的事业单位现代治理机制。要选好配齐领导班子,确保新组建事业单位正常运转、各项改革政策落地落实。

张吉福强调,事业单位改革是一项复杂的系统工程,要加强组织领导、稳妥有序实施、严肃改革纪律,确保圆满完成事业单位改革任务。各级党委(党组)要统一思想、压实责任、精准把握,切实把思想和行动统一到市委改革要求上来,主要领导既要牵头挂帅,又要当好“施工队长”;组织、财政、人社等部门要按照职责分工加强工作指导;机构编制部门要加强政策解读,积极回应改革中的问题和诉求;各涉改单位要支持改革、融入改革,保障改革顺利进行,共同做好改革这篇大文章。要加强工作统筹力度,确保政策有序衔接,做到“七个不变”,妥善处理可能出现的各类矛盾和问题,做到“四稳五不乱”,确保改革有序进行。要强化纪律约束,把最严格的标准、最严肃的纪律落实到改革的每个环节,自觉接受群众监督和舆论监督,对事业单位改革中出现的各种违规违纪问题,要严肃问责,绝不姑息。

武宏文强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要讲话精神,认真落实省委市委的决策部署,顾全大局、服从安排,主动融入改革,积极支持改革,率先投身改革。要聚焦目标要求,做到工作进度“把握到位”、配套政策“细化到位”、机构编制“精简到位”、职能职责“转变到位”,确保改出成果、改出效益,让广大群众共享改革发展成果。要加强组织领导,压实主体责任,严格按照《方案》确定的方向扎实推进改革,坚持把纪律挺在前头,加大政策宣传,强化跟踪问效,如期完成改革任务,为推进全市高质量转型发展、建设省域副中心城市提供体制机制保障。

市直机关及部分事业单位主要负责同志参加会议。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全