欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
西村乡扎实开展软弱涣散村党组织整顿着力提升基层党组织组织力
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-09-07 15:49:03
【字体:

1599464973413449.jpg

        为进一步增强软弱涣散党支部的凝聚力、战斗力,着力提升基层党组织的组织力。今年以来,西村乡聚焦软弱涣散基层党组织问题症结,坚持目标导向、问题导向、措施导向,狠抓问题整改,推动软弱涣散村党组织整顿工作扎实有序开展。

1599464990773883.jpg

        聚焦精准识别,领导带头抓整顿。对标农村基层党组织规范化建设标准,对照12种软弱涣散情形,在全乡开展摸排调研,对摸排调研确定的软弱涣散村党组织李花庄村和大小窑山村,实行党政主要领导“一对一”包保联系,一包到底。以“党建工作室”为平台,抽调“精兵强将”,包片领导、包村干部、驻村工作队员组成整顿工作队,围绕软弱涣散情形,坚持每周轮流驻室工作,督促、指导精准开展软弱涣散党组织专项整治,通过实地走访调研村情民意、座谈交流找准靶向症结,帮助村“两委”理清思路、破解难题、创新发展。

1599465002724310.jpg

       聚焦帮扶资源,合力推动抓转化。主动联系,争取区人大常委会主任乔成联系帮扶,区住建局、新闻中心对接帮扶,第一书记充实村党务工作一线驻村帮扶。第一时间召开帮扶对接会,共寻问题根源,共商整顿措施,一村一策制定整顿计划,定期研究、统筹推进,明确时限、对账销号,齐抓共管、形成合力,确保整顿工作高标准完成。针对软弱涣散村党组织实际困难,通过支部结对党员拉手活动,建立“一对一”结对子、“手把手”教方法、“面对面”谋发展的互助帮扶机制,解决软弱涣散村干部处理复杂问题经验不足、政策理论水平不高、工作方法简单粗糙等问题,通过送项目、送资金、送技术、送信息,帮助后进村解决民生建设、基础设施、产业发展中的困难。

1599465019122464.jpg

        坚持问题导向,精准施策抓关键。针对软弱涣散村办公场所简陋破旧,便民服务水平不高等需要整顿的问题,乡党委、政府、整顿村联合发力,上争外引,积极筹措10万元项目资金强化基础设施建设,完善党群服务中心功能,逐步提高为群众服务的能力和水平,筑牢党的阵地。针对组织制度不规范,组织生活不经常,党员教育管理监督工作不到位的问题,乡党委采取选派机关事业单位干部到村担任党组织书记的方式,从乡机关选派了政治素质高、基层经验丰富的2名干部到村担任党组织书记。通过积极推进“三大工程”,落实村干部坐班、推行“四诺四评”、为民服务代理制,认真组织开展“三会一课”、支部主题党日活动,进一步提高了村“两委”班子思想认识,提升了党支部的活力。

       坚持压实责任,督导检查抓落实。乡党委把软弱涣散整顿工作纳入村党组织书记抓基层党建述职评议考核和年度目标责任考核的重要内容,作为村党组织建设质量标准体系的重要考评指标,紧盯关键环节,建立定期督查制度,实行一月一汇报,定期听取村党支部工作汇报,总结交流经验,分析问题原因,压力传导到位,对整顿工作督导问效。对工作推进不力、成效不明显的进行约谈,对标准把关不严、弄虚作假走过场的进行追责问责,切实保证整顿工作动真格、见实效,为乡村振兴提供坚强组织保障。

文稿/摄影 张洪文


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全