欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 国务院要闻 >
实体书店转型升级的新成果亮相服贸会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-09-07 15:56:30
【字体:

在正在进行中的2020年中国国际服务贸易交易会的文化服务专题板块,地图主题书店、自在博物书店等以主题化、专业化、高精尖为特色的北京实体书店,展现了近年来实体书店转型升级的新亮点、新成果,也为读者和观众带来文化与科技深度融合背景下全新的阅读体验。

在书店转型升级之路上,北京越来越多的实体书店正在朝专业化、主题化的方向培育优势和特色。作为特色书店的代表,地图主题书店把其深耕多年的地图元素“搬”进服贸会。

记者在探馆时看到,展示架上既有传播“绿水青山就是金山银山”理念的《地图上的绿水青山》等专题图集,也有世界各地地图的系列丛书;既有具有北京特色的《三山五园图》等图册,还有宣传规范使用地图的《中国版图知识》等书籍。一些具有地图元素的丝巾、扇子、书签、文具等文创产品以及多种款式、颜色、尺寸的地球仪也进行了展示。

地图主题书店经理刘秋杉说,与综合性书店不同,地图主题书店深入挖掘资源优势,不论是店面设计、图书品类的筛选,还是文创商品的开发、读者活动的策划,始终充分体现地图这一特色,形成了“专且全”的经营格局以及独特的文化品牌。

另一家参展书店自在博物书店也朝主题化、专业化的方向拓展纵深。本届服贸会上,该书店不仅展示了以“北京自然名片”为主题的《在公园》《在胡同》《在郊野》等自然博物图书,还呈现了博物绘本、博物百科全书以及植物的种子、矿石标本等。

“我们不仅突出了‘博物’的特色,而且探索了书店与画展、自习室、社区服务、亲子活动等业态融合发展的路径。我们倡导的人与自然和谐共处、‘背靠自然,面向城市’的生活理念,都希望通过服贸会传递给大家。”该书店相关负责人介绍。

为了优化读者的阅读体验,依托网络技术和多种终端的中图公司“5G新阅读”项目也在服贸会上首次亮相:由三面立体超高清LED大屏搭建的“全景展厅”,运用实景复刻技术还原了位于北京西四的红楼公共藏书楼;清代著名画家王原祁所作的《皆山园图卷》通过3D建模技术“活”了起来,邀读者走进画中。此外,借助5G、8K、VR等技术,读者还可以现场沉浸式地阅读科幻出版物,享受新阅读的乐趣。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全