欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
我市全力打造宜居宜业宜游之城
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-09-08 07:12:11
【字体:

本报记者 韩云峰
  城市兴,则文明兴。面对转型发展新征程新使命,我市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真落实全省城市工作会议精神,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,统筹推进山水林田湖草系统治理,坚决打赢污染防治攻坚战,持续用力,努力建设充满活力、富有特色、宜居宜业宜游的现代化城市。
  曾经的晋华宫矿污水横流、煤尘满天。如今,旧地重游的人们都惊讶地发现,这里变成了一方可以畅快欣赏到“大同蓝”“大同绿”的净土。通过将矸石层层碾压、覆土绿化,分期、分批、分区域重塑地貌,再造土体恢复植被,270万吨的矸石山焕发新生。在浓密的绿荫下,昔日矿工背矸、运矸的忙碌场景被永远封存在历史记忆中。近年来,我市全力推进矿山生态环境整治修复和荒山治理,定标准、定方案、定措施,有计划、有步骤地快速推进各阶段工作,不断规范矿山开发利用秩序。截至去年,全市已完成矿山生态修复57000余亩,并对露天矿山综合整治工作重点任务进行细化、量化,做到精细化管控,逐项划定“时间表”“路线图”,逐月检点、逐项销号,确保最后“清零”。
  一池清水倒映着蓝天白云,孩童们的嬉闹声惊起几只水鸟,一幅闲适的城市画卷就在眼前。不论春夏,只要是周末和假期,御河生态园内便是这般游人如织的景象。近年来,市委、市政府积极践行习近平总书记提出的“两山论”,按照省委、省政府“两山七河一流域”生态修复重大决策部署,深度聚焦流域治理突出问题,以御河综合整治与生态修复工程为龙头,规划实施了“七河”治理工程,不断加大对大同河流生态修复和保护力度,着力打造晋北地区水量丰沛、水质良好、风光秀美的现代水生态格局。今年,我市将继续推进6条河道治理工程和御河得胜堡净化保护工程,计划全面修复治理御河孤山水库到桑干河口约49公里干流河道,河畅、水清、岸绿、景美的水生态目标正一步一步走进现实。
  天高属秋时。入秋以来,“大同蓝”愈发浓郁,为建设宜居宜业宜游现代化城市增加了“底色”,更增添了“底气”。2019年,我市空气质量综合指数为4.97,PM2.5平均浓度32微克每立方米,优良天数达318天,优良比例87.1%,三项指标位列全省第一。山西省空气质量“七连冠”的背后,是工业企业提标改造、淘汰落后产能、拆除燃煤锅炉、热电联产集中供热、煤改电、煤改气、生物质取暖等一系清洁能源替代减排措施。“我们要继续坚持目标导向、问题导向、结果导向,主动向结构开刀,大力推动绿色发展,加强大气污染物与温室气体协同减排,持续改善生态环境质量,为经济高质量发展和生态环境高水平保护作出贡献。”市生态环境局相关负责人说。
  漫步街头,车水马龙,井然有序,城市道路和其他公共空间周边的临时停车位,极大地方便了市民和游客出行,占道经营、乱搭乱建明显减少……大同逐渐成长为更干净有序、宜居宜业宜游的魅力城市。加强城市管理、刷新城市颜值、完善城市功能是大势所趋,也是民心所向。下一步,我市还将通过实施城市设计与特色塑造工程、生态空间建设工程、道路交通优化工程、居住环境改善工程、城市管理精细化工程等,加快推进城市品质提升,使城市特色更加鲜明、管理水平大幅提高、人居环境持续改善,打造生态宜居美丽大同。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全