欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
云冈学学院与云冈文化生态研究院揭牌成立
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-09-10 09:24:00
【字体:

张吉福吴伟李卫红武宏文刘润民弓永华等出席

在全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的关键时刻,在全国第36个教师节到来之际,昨日,云冈学学院与云冈文化生态研究院在大同大学正式揭牌成立,这是贯彻落实习总书记在云冈石窟考察重要指示精神的实践成果,也是深入挖掘云冈石窟蕴含的历史内涵的重大举措,标志着对云冈文化的研究与传承开启了新征程。

省委常委、市委书记张吉福,副省长吴伟,教育部原副部长、国家语言文字工作委员会原主任李卫红,市委副书记、市长武宏文,省文物局局长刘润民,省教育厅副厅长马骏,山西大学副校长杭侃,副市长郭蕾等出席揭牌仪式。

大同大学党委书记弓永华致辞,大同大学校长冯锋主持揭牌仪式。

今年5月,习近平总书记在云冈石窟考察时强调,“云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义”,这一重要指示为云冈石窟的保护利用、内涵挖掘,指明了方向,提供了遵循。省委书记楼阳生高度重视,对云冈学研究与建立多次作出重要指示批示。省市各级牢记领袖嘱托,按照省委省政府部署,高起点、高标准、高规格加快研究推进该项工作,8月底,云冈学学院和云冈文化生态研究院正式获省编办批准。

张吉福在仪式上代表市委、市政府对云冈学学院和云冈文化生态研究院的成立表示热烈的祝贺,对省委、省政府和省教育厅、文物局的大力支持表示衷心的感谢,并向大同大学广大教职员工致以节日的问候!他指出,云冈学学院与云冈文化生态研究院肩负着挖掘云冈石窟历史内涵、扩大云冈石窟影响力的重大使命。我们要牢记习近平总书记的嘱托,在省委省政府的坚强领导下,同心同力、紧密协作,把学院建设成水平一流的权威学术中心,通过开展考古研究、本体保护、相关课题研究,持续推进云冈石窟保护、研究、利用;把学院打造成专业精尖的文物保护研究高地,高标准建设学科课程体系和核心教材体系,深度挖掘云冈石窟蕴含的民族交往交流交融的历史内涵;把学院创建成群贤毕至的人才培养基地,积极探索与北京大学、山西大学等高校联合办学,为研究云冈学提供源源不断的人才支撑;把学院锻造成博采众长的沟通交流平台,加强与国内外文物保护与研究机构的文化交流与合作,推动云冈学走出国门、走向世界。他强调,办好云冈学学院与云冈文化生态研究院是一项系统工程,必须省市齐用力,党政全上手,部门共参与,社会大动员,进一步凝聚学院发展的强大合力,积极争取国家和省重点课题、重大项目和专项资金支持,全力推动校地联合共建,做足深度融合文章,为共同保护好、利用好云冈石窟这一世界文化遗产作出新的更大贡献。

吴伟在讲话中指出,云冈学学院和云冈文化生态研究院的成立,是深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,推动山西高等教育内涵式发展,保护弘扬云冈文化的一件大事、要事。云冈学研究需要举全省之力,下恒久之功,希望各级各部门、院校要定好位、育好才,围绕云冈学一系列基础性、前沿性、牵引性问题,多学科交叉融合,发起和组织国内外云冈学重要研究计划,打造一流的文化遗产保护和研究基地;要创新人才机制,汇聚和培养一批批具有传统学养、艺术心性、人文情怀、国际视野的云冈文化传承者、传播者和创新人才。同时,要讲好云冈故事,深入挖掘云冈石窟背后厚重的中华文明演进史、民族融合发展史,建立利于云冈学创新和重大成果产出、科技与文化深度融合的新机制,以精彩的云冈故事彰显中华民族的文化精神,彰显云冈文化的时代价值。

揭牌仪式上,武宏文代表市政府与省文物局、大同大学共同签署合作协议。文化部非物质文化遗产司原副司长屈盛瑞、云冈石窟和北魏历史文化研究专家王建舜被聘为大同大学云冈学学院名誉院长。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全