欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
张吉福主持召开大同市“十四五”规划领导组会议时强调 把准定位谋实举措以高水平规划引领高质量发展
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-09-10 22:02:07
【字体:

  本报讯(记者 李明璇)9月8日,省委常委、市委书记、市“十四五”规划领导组组长张吉福主持召开大同市“十四五”规划领导组会议。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话重要指示精神,增强责任感使命感,高标准高水平做好“十四五”规划编制工作,为推动我市实现高质量转型发展提供规划保障和科学指引。市委副书记、市长、市“十四五”规划领导组第一副组长武宏文,市领导尉连生、郭蕾、马安全、郝献民参加会议。
  会上,市发改委汇报了我市“十四五”规划的基本思路、框架和编制工作情况。
  张吉福指出,“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化进程的第一个五年,也是我省、我市转型出雏型的发展关键期。编制好“十四五”规划,对于科学引领和推动我市高质量转型发展具有十分重要的意义。目前,市“十四五”规划编制工作组织有序、进展顺利。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委、市委全会部署要求,聚焦实现“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大历史使命,胸怀两个大局,把握战略机遇,高标准高水平做好“十四五”规划编制工作。
  张吉福强调,要强化“交账”意识,紧盯全年目标任务,聚焦突出问题,针对性制定措施,压紧压实责任,抓紧补缺补差,进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要统筹推进,同步进行规划《建议》与规划《纲要》、规划《纲要》与专项规划的起草编制,把住时间节点,倒排工期、明确责任、加快进度,确保如期完成编制工作。要深刻把握“一城五地”战略定位,抓住战略机遇、时代机遇、政策机遇,谋划一批变革性、牵引性、标志性举措。规划编制过程中,要突出问题导向,深入调查研究,精准分析研判,实化工作举措,做到研究真问题、真解决问题。要厘清大同未来发展的优势、潜力和新的增长点,综合考虑“十四五”发展的条件和环境、需求和可能、优势和劣势等因素,科学测算,形成一套具有前瞻性、引领性、指导性的指标体系。要围绕重点领域,聚焦“六新”突破,谋深谋实一批重点项目,主动衔接对接,争取更多工程项目纳入国家和省规划“大盘子”。要开门问策、集思广益,坚持把顶层设计与问计于民统一起来,广泛征求社会各界意见建议,切实编制出符合上级要求、契合大同实际、顺应人民期待、引领未来发展的好规划。
  武宏文强调,要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦转型出雏型的阶段性战略目标,紧紧围绕“十四五”时期大同发展面临的重大任务、需要攻坚突破的重大问题,进一步明确思路举措,高水平绘就发展蓝图,以科学务实的规划引领大同转型发展。要强化“项目为王”的鲜明要求,以规划确定项目、以项目落实规划,围绕14个战略性新兴产业集群,狠抓、大抓项目引进建设,加快培育发展新动能。各部门要密切协作配合,深入开展重大问题研究,汇众智聚众力,精心组织实施,逐个环节、逐项任务压茬推进,确保编制工作高质量完成。
  市“十四五”规划领导组成员单位负责同志参加会议。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全