欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区举行建区50周年主题座谈会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-09-27 15:03:58
【字体:


1601174406116340.jpg

    一路砥砺,镌刻铿锵足迹;五秩春秋,谱写盛世华章。在这大地流金岁物丰成的金秋时节,在喜迎新中国成立71周年的喜庆氛围中,新荣区迎来了建区50周年的日子。回望走过的坚实历程,感念时代的沧桑巨变,盘点取得的不凡成就,我们心中充满了喜悦与自豪,对未来充满着更坚定的信心与信念。

    9月25日,新荣区召开“回顾发展历程,凝聚智慧力量,蹚出转型新路,再创新荣辉煌”主题座谈会,庆祝新荣建区50周年,共同回顾50年来新荣经济社会发展取得的经验成就,一起展望新时代新荣创新发展的美好未来。 


1601174479542200.jpg

    区委书记邓志蓉出席会议并讲话。

1601174470183358.jpg

        区委副书记、区长李纬主持会议。

1601174503733562.jpg

    区人大常委会主任乔成,区政协主席胡永祥等区四套班子领导,退休干部代表、两代表一委员、乡镇书记,党群系统、政府系统负责人,部分事业单位负责人,企业代表等参加会议。 

1601174601124103.jpg

1601174614902892.jpg

    座谈会上,区老龄委原主任冯有财,中新唐山沟煤业有限责任公司董事长曹文平,大同新成新材料股份有限公司副总经理袁霞,区青泽学校校长王世锋,郭家窑乡二队窑村党支部书记赵国文饱含深情地分享交流了在新荣工作的一幕幕成长经历、在新荣发展的一幅幅感人场景、在新荣奋斗的一个个鲜活事例。

      

1601174548139207.jpg

1601174672139212.jpg

1601174686378550.jpg

    与会人员还参观了“砥砺五秩•荣耀新章------庆祝新荣建区50周年图片展”,观看了“纪念新荣建区五十周年”专题片。

1601174810858397.jpg

1601174820741351.jpg

1601174719105208.jpg

    邓志蓉代表区四套班子,向应邀参加座谈会的各位领导、各位来宾、各界人士表示热烈的欢迎,向所有关心新荣发展、参与新荣建设的各级领导和各界人士,向为这片热土奉献智慧、倾注心血的辖区单位和干部群众,向扎根新荣、携手奋进的投资者和建设者,致以衷心的感谢和崇高的敬意。 

1601174846250746.jpg

    邓志蓉指出,50年转型升级,书写发展史诗。新荣工业实现了从一穷二白到现代产业体系的历史跨越,煤炭基础地位持续巩固,石墨、旅游双发引擎进一步强劲,碳素制造新材料、煤机空调新装备、电子信息大数据、风电光伏新能源、钢铁建材新工艺、巷道储能新技术、铁路物流新业态、特色农业新品牌八大支柱产业动能进一步激发。新荣农业实现发展方式的跨越式转变,“羊、薯、苗”重点方向与基础优势进一步厚植,“一网四链”全产业链构建起农业产业化新格局,农牧交错带建设全面加快。新荣文旅开篇破题、起步走稳,坚持以保护为先,以得胜堡为龙头,发展文旅产业,得胜堡群列入省长城板块旅游规划龙头项目,成龙先生亲临新荣参加保护长城星光行动,为长城文旅代言。新荣省级经济技术开发区作为全市第二家省级经济技术开发区,“一区四园”的空间布局和功能构建进一步完善,成为引领转型发展的重要平台,对于扩大对外开放、发展外向型经济、推动结构调整和产业升级发挥出重要意义。

1601174865618323.jpg

1601174882735800.jpg

1601174916331387.jpg

    邓志蓉指出,50年奋发实干,决胜三大攻坚。坚持在一线聚集精力、聚拢兵力、聚合资源,实施“八大工程”,推进“十查十改十清零”,推动“百日会战”“户户清”等行动,贫困发生率降至0.37%;在全市率先开展“拆除复垦,综合利用”;新荣强力推动污染防治,实施“碧水蓝天”工程,“绿地、洁水、净气”并举,源头防治、铁腕治污;大力植树造林,全区森林覆盖率28.45%,绿化率39.67%;取缔“散乱污”企业,市考古店断面水质持续改善;2019年二级以上空气质量优良天数比率达到87.9%,生态环境质量全面改善。新荣坚决防范化解重大风险,疏浚化淤、破除掣肘,扎实推进“双降”行动,守住了不发生系统性风险的底线。

1601174928774485.jpg

    邓志蓉指出,50年城市蝶变,增进民生福祉。从建区时一张白纸,到“丁字路口一条街,一个礼堂顶塌天”格局初具,再到今天“一轴一带两区”城市框架基本形成,城建布局不断拓展。迎宾街连通得胜大道一条纵轴贯穿区址,淤泥河景观带分隔南北两个集聚区;教育事业走出低谷,自2017年来中高考连创佳绩,中考考入市优质高中人数逐年增长,高考录取、达线人数翻番,“学荒问题”有效破解,“学在新荣”逐步实现;医疗卫生跨越发展,医疗、医保、医药“三医联动”,医疗集团“八大管理中心、八大业务中心”规范化运转;城镇登记失业率1.14%,城乡居民养老保险、医疗保险参保率分别达到98%和97%,农村低保和特困人员救助供养实现应保尽保、应救尽救;扎实推进“三零创建”、重拳开展扫黑除恶,提升了新荣形象,增强了全区人民的获得感、幸福感和安全感。

    对新荣建区50周年最好的纪念,就是书写新的辉煌;对新荣建区50周年最大的致敬,就是创造新的奇迹。邓志蓉希望,各位领导、各位企业家、各界人士,一如既往地关心支持新荣的发展、参与推动新荣的建设。全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记习近平总书记对山西的特别寄望,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,赓续白手起家、先行先试、埋头苦干的新荣创区精神,牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,再干一番无愧时代、无愧人民的崭新事业,携手共创新荣更加幸福美好的明天。


 

                                                                                                                                                                              文稿/张  选     摄影/陈荣烨  李  磊

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全