欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
大同九龙壁环境整治工程全面竣工景区重新开放
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-06 09:42:29
【字体:

张吉福武宏文郜向华等出席竣工仪式

10月1日上午,随着省委常委、市委书记张吉福的宣布,历时6个月,备受全市人民关注的九龙壁环境整治工程全面竣工,以崭新的面貌,迎接八方宾客,这是我市全面实施文旅振兴战略的重要一步,也是大力推进古城保护修复工程的一项重大举措。

市委副书记、市长武宏文,市政协主席郜向华,市委常委、宣传部长、统战部长王铁梅,副市长马安全、郝献民等出席仪式。市古城管委会主任武保洲主持。

大同,曾为两汉名塞、北魏京师、辽金陪都、明清重镇,历史文化底蕴丰厚,至今现存龙壁10座,素有“龙壁之城”的美称。为打造古城一流的文物旅游环境,解决九龙壁景区旅游基础配套设施相对落后、旅游空间相对狭小等问题,今年3月底,市委、市政府启动了九龙壁环境整治工程。该项工程不仅拓展了九龙壁景区的旅游空间,将景区面积由原来的2400平方米增加到14500平方米。此外,景区还整修了院落地面、排水系统、供水管线等,使景区面貌焕然一新,与一路之隔的代王府景区相得益彰,极大改善了文物生存环境,显著提升了景区整体形象,对坚定全市人民文化自信、打响“天下大同”古都品牌、建设全域旅游目的地,都将会起到极大的促进作用。

武宏文代表市委、市政府对九龙壁环境整治工程全面竣工、九龙壁景区重新开放表示热烈祝贺。他说,近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要论述,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,持续加大投入,先后实施了云冈石窟、大同古城墙、四牌楼、古城民居院落等一大批文物保护修复工程,使大同文物资源得到了有力保护,历史文脉得到了延续传承,中华文化传统得到了大力弘扬。九龙壁环境整治工程就是我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的具体实践,全市上下要切实增强文物保护意识,倍加珍惜现存的历史文物建筑,深入开展“游山西就是读历史”系列活动,全面宣传大同历史文化,让写在城市的历史文化讲述好大同故事,把城市打造成为露天博物馆、立体图书馆,推动大同古都文化更加靓丽繁荣。

仪式结束后,张吉福、武宏文、郜向华等还参观了九龙壁环境整治工程成果,并就强化景区管理工作提出具体指导意见。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全