欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 国务院要闻 >
我国电子社保卡申领超过2亿张
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-07 21:49:09
【字体:

人力资源和社会保障部近日发布的数据显示,截至6月末,全国社会保障卡持卡人数13.15亿,电子社保卡申领超过2亿张,26个省份的189个地区开通电子社保卡移动支付应用。

据人社部相关负责人介绍,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡服务平台统一签发,人社部统一管理,与实体卡一一对应,可以全国通用。

2018年4月,人社部发放全国第一张标准电子社保卡,为百姓提供手机中的社保卡服务。经过两年多的发展,电子社保卡已接入数百个手机App和小程序。

今年9月,北京市正式开通电子社保卡申领。持电子社保卡,人们可享受就业创业服务、查询社保、人事人才服务、待遇认证、查询证书、扫码亮证等30多项全国“一网通办”的人社服务。

“作为线上身份认证凭证,电子社保卡可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证。它所包含的生物特征识别技术,可以让参保人不用再跑腿做认证。”上述负责人表示。

人社部此前下发《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》提出,2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,完成向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全