欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 党报摘要 > 人民日报 >
这五年,就业门路更宽广(“十三五”,总书记关心的这些事)
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-09 07:19:12
【字体:

  就业是民生之本,与亿万人切身利益紧密相关。

  情牵百姓、心系民生,习近平总书记高度重视就业。如何创造更多就业岗位?资源枯竭型城市怎样做好就业再就业工作?贫困群众易地搬迁后有没有稳定就业?高校毕业生工作找得怎么样?如何培养更多专业技术人才?这些问题,总书记始终念兹在兹。

  就业是最大的民生。“十三五”期间,习近平总书记围绕就业工作提出一系列新思想新论断,科学回答了做好就业工作的一系列理论和实践问题,为实现更高质量和更充分就业指明了方向。

  “努力创造更多就业岗位”

  雨歇晚霞明,风调夜景清。秋日的傍晚,壮美的火烧云出现在北京的天空,引得路人驻足观赏。

  顺丰“快递小哥”齐南南无暇欣赏美景。“从早上7点多到现在一直没休息,晚上8点结束取件还得回网点装车发货,回家起码得9点。”

  同为顺丰北京石头胡同营业站的快递员,刘阔也坚守在自己负责的琉璃厂片区。“一个字,忙!现在每天收派快递300件。”

  虽然很辛苦,但齐南南和刘阔似乎有使不完的劲儿。“总书记把我们比作‘小蜜蜂’,特别形象,也让我们心头暖暖的!”

  2019年2月1日,习近平总书记在看望北京市前门石头胡同服务点的“快递小哥”时说,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。

  “勤劳的小蜜蜂就是要不怕苦、不怕累。我们把工作做好,方便大伙儿的生活,也能实现自己的价值。”如今,齐南南、刘阔的干劲更足了。

  就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。总书记在看望“快递小哥”时强调,“要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位。”

  创造更多就业岗位,要积极挖掘各行业尤其是新业态、新模式带来的就业新潜力。

  就拿快递业来说,“十三五”期间,我国快递业连年迈上新台阶,吸纳了大量的劳动者。今年以来,快递业继续提供大量就业岗位,齐南南、刘阔所在的顺丰速运,仅今年上半年新增用工人数就达23.3万人。

  “快递小哥”的就业质量也在提升。“公司帮我们上了社会保险,心里踏实多了。你看我们的装备,也越来越先进。”刘阔说,现在电子面单已完全取代纸质面单,公司配了扫描设备、便携式打印机,干起活来更顺手。

  创造更多就业岗位,对于资源枯竭型城市而言,要在转型发展中更加重视民生问题,为群众就业提供有力支持和保障。

  辽宁省抚顺市有着百年煤炭开采史,是典型的资源枯竭型城市。在抚顺,市民吴悦工作有了着落,生活也有了奔头。

  2018年9月28日,习近平总书记来到抚顺东华园社区,在陈玉芳家同居民们围坐在一起唠家常。“总书记很关心就业问题,特意问了我和我丈夫的工作情况。”陈玉芳的小女儿吴悦说。

  “当时我在家全职带孩子,丈夫赶集卖过货,也开过翻斗车,生活压力不小。”吴悦一直没找到合适的工作,这也成了陈玉芳的最大心事。

  了解到吴悦的情况后,东华园社区主动上门提供就业服务,最终帮吴悦介绍了一份在物业公司的工作。

  “总书记对我们资源枯竭型城市的就业问题非常关心,我们基层社区要进一步发挥好作用。”东华园社区书记王淑华说,“我们通过走访家庭了解就业需求,也与辖区内用工单位建立联系,掌握用工和空岗情况,形成精准对接。”

  从家步行5分钟,过一条马路就到单位。每天早上8点,吴悦都准时到达抚顺市澳海澜庭小区物业前台,开始一天的工作。

  “基本闲不着,每天要接几十通电话,周末更忙,不过感觉很充实。”吴悦对现在的工作挺满意,“每月多了我的这份工资,家里能宽裕不少。”

  千方百计稳定现有就业,积极增加新的就业。“十三五”期间,我国实施更加积极的就业政策,就业形势持续稳定,2016年至2019年城镇新增就业年均保持在1300万人以上,牢牢守住就业基本盘。

  “让乡亲们过上令人羡慕的田园生活”

  “总书记在这仔细端量好久嘞!”走进孙观发家,鲜红的脱贫光荣证挂在厅堂显眼处。

  2019年5月20日下午,习近平总书记来到江西省赣州市于都县梓山镇潭头村孙观发家中,关切地询问收入怎么样、儿子儿媳在哪里就业等。孙观发一五一十作了回答。“总书记听了很高兴,鼓励我们好好干!”

  对于贫困群众来说,一人就业往往能带来全家脱贫。

  2016年7月20日,总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。如何让农民特别是贫困户有活干、有钱赚,潭头村想了不少办法。

  “总书记考察之后,我们一合计,认为必须立足潭头村优势,发展产业促就业。两个月后,潭头村旅游开发有限公司挂牌,162户村民加入,每户出股金2000元,发展民宿、特色农家乐和红色研学旅游。”潭头村党支部书记刘连云介绍。

  “真没想到!老汉我七十有一还能创业。”孙观发说,2019年7月,在村里统一规划下,孙观发把自家三层小楼改造成精品民宿,四间标准客房全配上了空调和热水器。游客纷至沓来,有时得提前一个月才能订上房。

  客人来了,美食不可少。孙观发与返乡的弟弟孙冬发商量,开一家特色餐馆,主推潭头村的富硒蔬菜。

  步入这间红色主题餐厅,每个包厢都以红军长征渡口命名。红色的故事、绿色的食材,孙观发讲得绘声绘色,游客们吃得津津有味。

  “过去,许多村民外出打工讨营生。如今村里有了产业,回来就不愿走了!”孙冬发黝黑的脸上泛起笑容。“那是!总书记在咱潭头村讲了,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活。我们的好日子还在后头呢!”孙观发接过话茬,爽朗的笑声在屋里回荡。

  对于易地搬迁群众来说,只有乐业才能真正安居。

  走进甘肃省武威市古浪县富民新村村民李应川家,窗明几净,家电齐全。2019年8月21日上午,习近平总书记来到李应川家,屋里屋外仔细察看。在富民新村考察时,总书记强调,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好。

  “总书记的话,说到咱农民心坎里了!”李应川激动地说。

  李应川的老家在横梁乡横梁村,山大沟深,生活不便。启动移民搬迁后,他2018年5月搬进新家,住上了90多平方米的新房。

  住进新房很开心,可新鲜劲儿过后又犯了愁。“没活干,收入就提不起来。只能在附近打打零工,挣不了几个钱。”

  总书记考察之后,黄花滩生态移民区建起230座日光温室蔬菜大棚,发展产业为村民提供就业新途径。“我家也建了一座大棚种辣椒,吊绳、施肥、通风都自己干!”李应川说,今年7月他把第一批辣椒卖了,刨去成本净赚1万元。“乐业才能安居嘛!”他的脸上又露出了笑容。

  李应川还计划和6户村民合作,成立一个养殖合作社,吸纳更多乡亲就业。“我的愿望就是把蔬菜大棚种好,把牛羊养好,把日子过得更好,不辜负总书记的期望。”

  从最困难的群体入手,多管齐下保障贫困群众就业。2016年至2019年,全国累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1213万人。

  “只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台”

  毕业离校前,路过实训楼,甘肃省张掖市山丹培黎学校2017级学生钱莉的思绪,又回到了1年多前。

  2019年8月20日,习近平总书记来到山丹培黎学校考察。“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”总书记对同学们说。

  提升素质,让劳动者有更强就业能力。

  “总书记给我们上了一堂人生大课,让我对未来充满信心,技术人才大有前途!”钱莉说。

  经过3年学习,钱莉电脑办公能上手,电焊作业能拿下。去年的张掖市中等职业学校学生技能大赛,她得了二等奖。“有了技术,找工作时竞争力强多了。”

  “没想到总书记会走到我跟前!”钱莉的同班同学曾学成激动地回忆,“总书记对我们说,三百六十行,行行出状元。希望你们继承优良传统,与时俱进,认真学习,掌握更多实用技能,努力成为对国家有用、为国家所需的人才。”曾学成说,通过在校学习,他有了理论储备,更锻炼了动手能力,“手脑并用”,上手快、效率高。

  去年7月,山丹培黎学校机电专业的学生按照学校计划,到江苏镇江做焊接岗位的顶岗实习生。顶岗结束前,不少同学都收到了企业提供的聘用机会。

  “总书记强调,职业教育前景广阔、大有可为。这些年,学校和多所省内外学校、企业在学生就业、教师培训和专业建设等方面建立合作关系,我们对职业教育的信心越来越足。”山丹培黎学校校长彭东军说。

  在山丹培黎学校向西不到1公里的地方,一所崭新的培黎职业学院正在拔地而起,首期计划招生500人。

  多措并举,助力高校毕业生顺利就业。

  今年7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

  总书记在回信中强调,各级党委、政府和社会各界要切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。

  “总书记的话给了我们极大的鼓舞!很多同学选择到边疆基层工作。”克拉玛依校区2020届毕业生王怡凝说。

  “毕业生就业工作,片刻耽误不得。”中国石油大学(北京)克拉玛依校区党工委书记、管委会主任陈大恩说,今年毕业季,学校及时收集和推送招聘信息,多次举行线上双选会,积极帮助毕业生参加线上招聘、面试等。

  在日常教学中,学校还聘请油田劳动模范和生产一线专家担任学生导师,组织学生深入一线参与生产,帮助学生树立扎根基层、奉献青春的择业就业观念。截至目前,校区已就业毕业生369人,总体就业率84.83%。

  千方百计为高校毕业生走向工作岗位筑路搭桥。2016年到2019年,我国应届高校毕业生就业和创业人数连年实现双增长,年底总体就业率始终保持在90%以上。

  “总书记指出,只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台。总书记的这句话成了我的座右铭!”在校期间,王怡凝多次到钻采平台等实地学习,坚定了留在基层工作的决心。“广阔的基层就是我的舞台!”她对未来充满憧憬。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全