欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
张吉福调研检查安全生产工作和常态化疫情防控时强调 严格落实责任措施 持续深化排查整治 为高质量转型发展营造平安稳定环境
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-09 07:20:21
【字体:

  本报讯  (记者  李雪峰)  国庆中秋假期,省委常委、市委书记张吉福率相关部门负责同志,先后深入新荣区、阳高县及部分重点行业、领域,就安全生产工作和常态化疫情防控等进行调研检查,看望慰问坚守岗位的一线工作者。他强调,全市各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,坚决克服松懈麻痹思想,统筹抓好常态化疫情防控和安全生产工作,进一步压实责任,落实各项措施,强化排查整改,持续抓好外防输入内防反弹工作,坚决守住安全生产的红线底线,为高质量转型发展营造安全稳定的良好环境。

  调研检查中,张吉福一行先后来到新荣区西安隆基公司项目建设工地、新荣区同德兴华特钢有限公司、长城1号旅游公路项目建设工地、阳高县中联绿色大数据产业项目建设工地、阳高县百欧帝生物降解科技有限公司、山纳合成橡胶有限责任公司,现场查看工程进度、生产流程、设备运转、危险化学品储存等情况,详细了解各项安全生产管理措施落实情况,要求企业坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,对各项安全风险防范措施再细化、再完善,充分运用智能化手段,进一步加强高危风险及操作的预警防控。要严格落实24小时值班制度带班制度,不断完善应急预案,建好专业化应急救援队伍,筑牢安全生产基石,夯实安全生产底线。

  在万达广场,张吉福随机对消防设施配备、用电安全管理、电梯运行维护等进行了抽查,并仔细查看消防疏散通道、安全出口设置及常态化疫情防控措施落实等情况,要求严格落实安全生产有关规定和管理措施,针对“双节”期间疫情防控和安全生产中极易出现的问题,广泛开展自查自纠,加强日常消杀、体温检测等防疫措施,切实做到不留盲区死角,发现问题及时整改到位,为市民群众营造安全、有序、良好的购物消费环境。在大同新南客运站,张吉福来到候车厅、检票口,仔细查看进出旅客体温检测、安全检查情况,深入了解客运站应急通道设置、消防设施配备、客运班线运营等情况,叮嘱客运部门加强调度,加强措施,做好各项保障工作,确保安全有序。

  来到市四医院,张吉福走进该院负压病房、移动方舱实验室等处,详细了解医院目前收治、检测及防护物资储备等情况,他说,秋冬季疫情防控大考即将来临,我们要早动手早准备,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,毫不松懈抓实秋冬季疫情防控,坚决落实好各项防控措施,切实维护人民群众生命安全,确保生产生活平稳有序。

  张吉福在调研检查中强调,太原市台骀山景区火灾事故教训十分深刻,全市上下要引为镜鉴,不折不扣贯彻落实国家、省、市各项决策部署,切实把安全生产工作摆在突出位置,以高度的责任心、高效的执行力将安全生产工作抓紧抓实。各级各部门各单位要坚持问题导向,转变工作作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,紧盯旅游景区、交通运输、人员密集场所、特种设备、煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑工地等重点领域、行业及企业,细致查找风险隐患,倒逼生产经营建设单位落实主体责任,从严自查自纠、全面整改到位,切实把风险隐患化解在萌芽状态。各县区党政主要负责同志要带头下沉一线、督导检查,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各职能部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,深入开展明察暗访,发现问题及时交办,跟踪督促落实,确保整改到位。要持续引深安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实抓好重点行业安全风险滚动排查。要认真分析本地区、本部门、本行业当前安全生产形势和存在的突出问题,制定长效的安全防范措施,促进全市安全生产监督工作走上超前防范、良性循环的轨道。要严格按照“外防输入、内防反弹”要求,落实好常态化疫情防控措施,积极应对秋冬季疫情防控,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  市委常委、常务副市长薛明耀及有关部门负责人参加调研检查。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全