欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 新荣资讯 >
新荣区四点发力激活乡土人才“一池春水”
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-10 17:13:34
【字体:

        新荣区把做好乡土人才工作作为推进乡村振兴的一项重要举措,通过培育、优选、平台、激励保障四点发力,把乡土人才“聚”起来、“唤”回来、“留”下来、“用”起来,不断优化基层人才结构,为乡村振兴积蓄人才力量。

        以“培育”为基本点,提升人才创业能力。加大“传、帮、带”培育人才力度,通过开展“三级专家服务基层行”活动、定点定期服务指导等方式,充分发挥专家、“三晋英才”等人才传经送宝的作用,培训创业致富带头人45名、技术人才30名。充分利用党校、农广校、远程教育站点等资源,对农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、养殖大户等新型经营主体,加强专业知识、实用技能培训,培养造就一批农村致富“领头雁”。结合全区春季农业生产特点,组织农技人员开展农业科技线上线下“双线”技术培训,累计服务42个村、32名新型经营主体、31个合作社和816名农民。

        以“优选”为着力点,拓宽人才选拔范围。建立“新荣区人才数据库”,由各主要承担专业服务职责的有关事业单位对本单位(本系统)人才按照“优秀人才库”和“后备人才库”进行分类,以1:3的比例进行建库;注重在产业发展、脱贫攻坚等一线锻炼和发掘各方面实用人才,将群众公认的养殖能手、农民专业技术骨干、能工巧匠、回乡创业青年、村“两委”等“土专家”“田秀才”和各领域的乡土人才纳入全区优秀人才选拔范围。现有农村后备人才298名,农民专业技术骨干124名,其中,养殖能手75名,种植专家49名。

        以“平台”为支撑点,推动人才产业发展。针对乡村农业产业项目遇到的亟需解决的技术、资金、人才、政策、销路等难题,联合省科研站所、市农业农村局和本区农业方面的优秀人才,成立了10个三级专家人才服务基层工作站,建立了“新荣区专家人才工作站交流群”。线下在6个乡镇开展了7期“三级专家服务基层行”活动,线上举办了1期春耕春种专题培训,“线上+线下”互通互惠,“一对一”、“面对面”指导服务14个农民合作社、提供技术指导43次,帮助解决小杂粮播种收割、蔬菜病虫防治、畜牧养殖等59个技术难题。

        以“激励保障”为助力点,激发人才内生动力。利用“新荣零距离”、“三晋先锋”等媒体、网站大力宣传各类人才先进事迹和典型案例,在本土形成重视人才、发掘人才、培养人才、留住人才的良好氛围,进一步树立乡土人才的家乡情怀,凝聚乡贤乡情乡谊;实施“人才兴乡”工程,制定《新荣区开展精英助乡、专家下乡、能人回乡的实施意见》,健全完善支持能人回乡创业政策和服务体系,依托党群服务中心、人才“一站式”服务窗口,从工作、生活等各方面为人才提供保障,让人才有归属感、幸福感,进一步激发人才创新创业活力。

文稿/杜斌  杜娟娟


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全