欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
【做好“六稳” 落实“六保”】优化税收营商环境 服务山西转型发展
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-12 08:42:43
【字体:

  3个小时的一通“烫手”的电话,只为说清、弄懂一件事——个人所得税汇算清缴。
  接电话的是某高校教授王力(化名),打电话的是国家税务总局山西省税务局第二税务分局的程锐。10月10日,两人你问我答、你来我往、电话微信并用,直到王教授“恍然大悟”。
  “沟通过程中没有半点不耐烦,从她身上,我感受到了税务部门强烈的服务意识和严谨的工作作风。由此可以看出,山西优化营商环境大有可为。”这次连线让王教授连连称赞。
  税收是影响投资决策的重要因素,是营商环境的重要组成部分。在经济运行面临较大压力之际,良好的税收环境愈显重要。今年以来,国家税务总局山西省税务局主动融入山西发展大局,聚焦“六稳”“六保”“六新”,坚持问题导向,创新思维,精准服务,吹响了与纳税人、缴费人同舟共济、共克时艰的战斗号角,为山西经济高质量转型发展挖潜力、添动力、壮实力、增活力。

问需问计转变作风 精准破解企业难题

  “康会计,您好,我是临汾经济开发区办税服务厅工作人员,本月的申报您可以选择今天上午8点半或下午4点办理。”每月税收申报前,山西百汇宜家家居公司的康会计都会准时收到这样的服务电话。
  市场主体是经济活动的“苗”,只有护好、育好、壮好“苗”,山西经济建设才会不断开创新局面,才会生机勃勃永向前。
  新冠肺炎疫情发生后,我省税务部门牢记职责使命,彰显担当作为,第一时间对全省办税服务场所疫情防控做出部署。聚焦市场主体,帮企业疏“堵点”、解“痛点”,深化部门协同联动,健全完善体制机制,最大限度减少疫情给企业经营带来的不利影响。
  全省税务工作人员在精准服务上“走实一步”,梳理适用不同行业的税费优惠政策,提供“一对一”“点对点”服务,以前置“分析+建议”,主动“问需+帮扶”,持续“跟踪+助力”方式,为各行各业“量体裁衣”。
  吕梁市离石区社区家庭服务业较为发达,离石区税务局及时举办社区家庭服务业税收优惠政策座谈会,集中宣传辅导。并组织4个工作组对全区30家养老院、托育所、家政企业和机构进行了“一对一”上门服务。长治市税务局成立了5个“专家服务先锋团队”主动对接省级重点工程项目,提供优质高效、个性精准的“管家式”一对一服务,助力重点工程尽快发挥出“经济引擎”和“新增长极”作用。
  国家税务总局山西省税务局副局长朱东宏表示,今年,他们在山西省电子税务局开通了企业原材料需求调查表,主动收集有实际需求的企业名单,实行网格化管理服务,通过“一户一档”底账,制定“一企一策”政策清单和工作台账,对症解决困难、精准破解难题,为企业复工复产添薪续力。

硬核举措落地落细 提高纳税人满意度

  6月30日,大同市平城区税务局与大同市城镇建设有限责任公司举办“税企直通车”对接会。会上,公司负责人贺生杰收到了一份39页的《“税企直通车”税收政策执行建议书》。建议书按照企业涉及的经营范围和重点项目的成立、建设和运营等不同阶段的特点,分类、分环节提供了个性化政策指导,涵盖了税种政策、减税降费政策、涉税事项办理和税收风险等内容。
  贺生杰说:“作为大同市首个运营PPP项目的企业,公司承担的市政建设和公共服务项目比较多,税务局部门如此精细化的税收服务,解决了我们的后顾之忧,更为城市建设加了一把劲。”
  的确,良好的税收营商环境,能更好地激发出企业产业升级、转型发展的内生动力。
  疫情之下,亦是如此。
  据介绍,今年以来,我省落细落实国家30多项和省内3项减税降费优惠政策,及2019年延续政策,精心宣传辅导,保障政策红包精准发放到纳税人缴费人手中。截至目前,全省由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费99.67亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费16.41亿元,去年中央出台政策在今年翘尾新增减税降费83.26亿元。
  忻州南苑铝业有限公司是一家规模较大的铝合金循环再生产企业,年产20万吨环保铝合金锭,近半产品定向供应雄安新区。
  “入驻繁峙县经济开发区半年来,我们紧锣密鼓地完成了基础设施建设,本想今年抢机遇抓发展,但受疫情影响,资金周转的压力让我们有心无力。”该公司负责人庞同生说。得知这一消息后,繁峙县税务局迅速组建政策服务小组,通过线上线下多种方式与开发区66户企业一一对接,精准服务,当下为园区企业减免税款3000余万元。
  目前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序不断恢复稳定,我省税务部门将持续优化税收营商环境,落实落细减税降费政策,在山西经济发展中彰显“税务”力量。

创新模式智能服务 打造便利办税环境

  “叮的提示音一响,我就知道最新政策送到了。税收优惠第一时间享受,涉税困惑第一时间解答,不见面的办税服务更有温度。”8月15日,晋城市三鑫祥达洗业有限公司李利峰微笑着说。
  三鑫祥达洗业主要从事布草租赁,洗衣、织补、染色服务、洗涤用品销售。受疫情影响,公司业务开展严重受限。为让纳税人“宅”家也能应享尽享税收优惠政策,泽州县税务局把“晋税宝”作为打造智慧税务的重要一环,通过“屏对屏”交流、“点对点”答疑,以全新“非接触式”办税模式向700余户企业提供定向服务。
  疫情发生后,我省税务部门不仅落实优惠政策给力,“非接触式”办税更添力。税务系统充分利用“互联网+”创新服务模式,隔空开启24小时业务辅导,持续优化网上办税缴费服务。通过税务网站、微信公众号、新闻媒体等渠道,组织开展微播报、纳税人学堂在线直播、税企“云桥”对话等形式多样的政策宣讲活动,确保纳税人懂政策、能适用、会申报,助力企业复工复产复销。
  在实现“最多跑一次”的基础上,大胆探索智能化办税服务新模式,精心打造一体化服务新格局。7月3日,11大类155个办税事项实行“最多跑一次”。随后,48项“限时办结”业务事项再提速,210项《山西省“非接触式”网上办税缴费事项清单》全新亮相,《责令限期改正通知书》等55种常用涉税文书在电子税务局实现电子送达……一系列优质便捷的服务已经形成体系,纳税人满意度和获得感得到持续提升。
  以太原市为例,电子税务局功能已覆盖日常涉税业务的92%以上,注册用户达29万余户,占全市纳税人总数的96%,全市纳税申报网上办理率达99%以上,新办纳税人套餐网上办理率达96%以上,税务注销网上办理率达96%以上。

破除障碍强化监管 营造公平营商氛围

  只有不断完善制度、加强监管,才能打造“最好的营商环境”,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤。
  6月9日,一场刀刃内向的全省优化税收营商环境推进会在并举行。其主要内容是把优化营商环境工作作为“一把手工程”,传导压力、压实责任、跟踪问效,聚焦阻碍税收营商环境的“绊脚石”,切实强化闭环管理,及时解决纳税人的合理需求,将主要力量放在加强事中事后监管上,将一台“公平秤”高悬于市场上空,让营商环境更有序,企业经营更有公平感。
  人无信则不立,业无信则不兴。随着社会信用体系建设的加快推进,纳税信用应用范围不断扩展,全省税务部门积极开展跨部门合作,共享信用评价信息,向纳税信用A级纳税人推出了涵盖18个领域的41项守信联合激励措施,让守信者“一路绿灯”。
  山西古城乳业集团便感受到了“及时雨”的便利。
  集团财务部长牛君贵告诉记者,集团面临货款资金回笼慢、账面流动资金少、奶源采购资金短缺等困难时,朔州市税务局及时提供辅导帮助,企业享受了税收优惠政策,还依托纳税信用体系,享受到2800万元的“抗疫贷”。
  目前,我省税务部门已与24家银行通过“征信互认、以税增信、以信助贷”开展银税合作,共为小微、民营企业发放贷款106亿元。用纳税信用撬动融资便利,众多企业享受到了实实在在的实惠。
  人人是环境、事事是环境、处处是环境。只有不断创新、优化和改善营商环境,山西经济才能早日实现高质量发展。
  国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平表示:“全省税务系统将进一步提升政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,把优化税收营商环境作为做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,支持‘六新’发展的重要抓手,坚决扛起优化税收营商环境的政治责任,按照‘三对’‘六最’要求,加快打造市场化、法治化、国际化的税收营商环境,为我省在转型发展上率先蹚出一条新路来贡献税务力量。”

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全