欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 政策解读 >
《大同市新荣区人民政府办公室 关于在市场监管领域全面实行部门联合 “双随机、一公开”监管的实施意见》的政策解读
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-12 21:19:27
【字体:

相关政策:大同市新荣区人民政府办公室关于印发《关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开” 监管的实施意见》的通知


    

    为持续深化“放管服效”改革,大力推进市场监管理念和方式的改革创新,实现我区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖,区政府办公室印发了《大同市新荣区人民政府办公室关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》,现解读如下。

    一、起草背景 

    在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是市场监管理念和方式的重大创新,是转变政府职能、深化“放管服”改革的关键举措。2015年8月,国务院办公厅印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),明确要建立随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。李克强总理亲自提出、倡导并推动此项改革措施,2016—2019年,连续四年的《政府工作报告》都将“双随机、一公开”监管作为一项重要的工作进行部署。“双随机、一公开”监管逐渐成为市场监管的基本和普遍方式。 

    2019年1月27日,国务院印发了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),将“双随机、一公开”监管从单部门内部应用为主拓展到部门之间的联合应用,文件要求“地方各级人民政府要切实加强对本辖区‘双随机、一公开’监管工作的组织领导,出台具体实施办法”。2019年7月12日,省政府印发了《山西省人民政府关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》(晋政发〔2019〕15号),对我省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”工作进行具体部署。2019年10月11日,市政府办公室印发了《大同市人民政府办公室关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(同政办发〔2019〕81号)。为了贯彻落实上级决策部署,按照区政府要求,区市场监管局代为起草了《大同市新荣区人民政府办公室关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。

    二、主要内容

  一是确立了工作目标。《实施意见》确立了工作总目标,即到2020年10月底,实现全区各市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化。力争到2022年底,全区市场监管领域新型监管机制更加完善,企业信用意识和自我约束力显著增强,政府监管效能显著提升,基本实现综合监管、智慧监管,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

  二是明确细化了工作任务。《实施意见》明确了市场监管领域各相关部门建立健全新型监管体制工作的主要任务,包括成立市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组、建设完善抽查事项清单、建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库、统筹制定年度抽查工作计划、科学实施抽查检查、强化抽查检查结果公示运用、做好个案处理和专项检查工作等六项任务。

  三是强化了组织保障。《实施意见》中要求区人民政府切实加强“双随机、一公开”监管工作的组织领导,建立完善政府主导、市场监管部门牵头、各有关部门参与的市场监管联席会议制度,通过现有渠道统筹做好部门联合“双随机、一公开”监管经费保障。同时,以“尽职照单免责、失职照单问责”为原则制定了应予追责和可免于追责的条款。

    三、特色内容

  《实施意见》有四个方面的特色:

  一是统一了标准规范。市场监管领域有关部门通过省级监管工作平台,在开展抽查监管工作时,能够做到统一平台、统一标准、统一工作程序,确保全程留痕、责任可追溯。

  二是拓展了“两库”的范围。检查对象名录库范围在原有包括企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体的基础上,扩展至也可以包括产品、项目、行为等。执法检查人员名录库范围则扩展至包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,同时规定对特定领域的抽查可建立专家库,吸收检测机构、科研院所等单位人员参与,通过政府购买服务等形式辅助实施,满足专业性抽查的需要。

  三是明确了市场监管领域的范围。国发〔2019〕5号、晋政发〔2019〕15号、同政办发〔2019〕81号三个文件均确定了市场监管、发展改革、教育、公安、人力资源社会保障、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、应急、海关、税务、统计16个部门为市场监管领域有关部门,本《实施意见》也据此结合我区实际做了相应明确。

  四是划清了实施“双随机、一公开”监管中的责任边界。这是深入推进“双随机、一公开”监管遇到的瓶颈,也是包括市场监管系统在内的各部门,尤其是基层监管执法人员非常关心的问题。《实施方案》提出“尽职照单免责,失职照单问责” 原则,并明确了对严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机、一公开”监管,检查对象出现问题的,应结合执法检查人员工作态度、工作程序、工作方法、客观条件等进行综合分析,依法依规免予追究相关责任,解除了监管执法人员的后顾之忧,为“双随机、一公开”监管的全面推行提供了制度保障。


0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全