欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 新荣资讯 >
2020大同古长城公路自行车公开赛系列活动大同长城摄影展在新荣得胜堡启幕
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-14 14:50:40
【字体:

 

    10月10日,2020大同古长城公路自行车公开赛系列活动大同长城摄影展在新荣得胜堡启幕, 此次展出的作品,是从应征的500多幅作品中精心遴选的佳作126幅,摄影作品以独特的视角,把大同长城的雄伟壮观和历史沧桑展现在参观者面前。

1602510812307763.jpg

    此次摄影展是2020大同古长城公路自行车公开赛系列活动之一,旨在丰富参赛者的骑行体验,促进体育文化与旅游文化相融合,同时,让每一位来此参观的游客对长城有更多了解。当天,参赛运动员和游客们驻足一幅幅精美的作品前饶有兴致地欣赏着议论着,尽情领略和感悟大美长城带给人的视觉冲击。创作者以得胜堡、当地群众、四季变化,以及周边长城段为灵感,拍摄了众多讲述长城故事的作品,其中,《季节》《助马堡》《西马市口》等以精美的构图、独特的角度吸引游客品评鉴赏,一幅幅美丽的画面无不留在观者的心底。

1602510826112695.jpg

    新荣区和大同市长城文化旅游协会积极参与比赛承办,并为参赛运动员在新荣区得胜堡举行长城摄影文化展。长期致力于长城保护宣传的“山西最美长城卫士”、大同市长城文化旅游协会会长袁建琴向参赛运动员和游客们认真讲解大同长城的历史、保护现状等,让大家更好地了解长城精神与长城文化。

1602510846157324.jpg


    参赛运动员们说,这次活动非常有意义,大同长城天路沿线的风光非常优美,充分感受到大同夯土长城的雄浑古朴和壮阔,对长城文化有了更深入的了解,并且更加强了保护长城的共识。

1602510863389308.jpg

     大同历史上是九边重镇、京师屏藩,战略地位十分重要。大同历代都有长城修筑,赵长城、秦长城、汉长城、北魏长城、隋长城、金长城、明长城甚至清长城应有尽有,堪称是长城博物馆。大同镇先后修大边、二边516.3里;内五堡、外五堡、塞外五堡、云冈六堡等主要城堡72座(城20,堡52);边城776个;火路墩833个。2009年公布的长城资源调查数据中,大同市境内明代长城343.149千米,

1602510847738855.jpg

    近年来,新荣区坚持价值优先,对新荣长城每一个节点的具体价值及其载体进行内涵挖掘和整理,并大力完善长城保护相关的组织、资金、人才、技术等保障,完善相关基础和服务设施。在最大限度保护现有长城古堡遗址的基础上,注重长城旅游项目及业态的融入。近年来,新荣区依托得胜堡长城遗址开展了一系列特色文旅活动,有长城保护论坛;有长城民俗文化旅游节,展示象征民族融合的民俗文化、历史故事等;有长城艺术观赏节、长城骑游大赛、长城古堡露营大会等,吸引了众多艺术家和摄影、户外运动、影视文化爱好者汇聚得胜,共同体验、弘扬长城文化。通过努力,得胜堡群列入省旅游总体规划龙头项目和省政府重点开发项目,影响日益彰显。

    大同市长城文化旅游协会由热心长城事业的爱心人士自愿组成,目前已发展会员70余人。协会致力于保护长城,在全面考察长城的基础上,配合、协助大同市有关部门保护长城,并为重点维修长城提供咨询和帮助;组织并联合有关部门和团体,通过开展形式多样的活动来宣传大同长城;推动大同长城研究,深入探索和研究大同长城悠久历史、丰富内涵及价值;利用协会自身优势以及长城沿线的其他资源,积极推动长城文化旅游事业持续、快速、健康发展。

1602510889483160.jpg

    据悉,根据大同市人民政府与山西省体育局《全面战略合作框架协议》安排,“2020 大同古长城公路自行车公开赛”将于10月9日~12日在我市左云、新荣区、阳高县、天镇县、浑源县举行。启动仪式已于10月9日在市体育中心广场举行,我市500余名自行车爱好者参加启动仪式。

    大同古长城公路自行车公开赛,途经左云县、新荣区、阳高县、天镇县、浑源县,共 150 公里,线路贯穿千年长城古堡遗址、探索千年戍边文化及古长城的独特魅力,对落实山西省黄河、长城、太行三大板块旅游发展规划,打造以长城古堡古村落为主题的体育旅游国际骑游经典线路,发掘长城历史文化遗产的深厚底蕴,向世界展示大同的独特魅力,提升大同的国际影响力,推进省域副中心城市和“三个大同”建设,助力大同经济社会发展意义重大,赛事具有非常重要的历史文化价值和品牌价值。

1602510922794323.jpg

    比赛由山西省体育局、大同市人民政府主办,大同市体育局、大同市体育总会、大同市自行车运动协会、大同市长城文化旅游协会、大同市赛欧企业管理有限公司承办,左云县卫生健康和体育局、新荣区卫生健康和体育局、阳高县体育运动管理中心、天镇县卫生健康和体育局、浑源县卫生健康和体育局、浑源县驼峰乡人民政府协办。

1602511127670219.jpg

    比赛为公路自行车公开组(不设男女组别)约有150名运动员参加比赛,比赛冠军奖金10000元,亚军5000元,季军3000元。比赛分为三个赛段,分别是左云摩天岭长城绕圈赛、阳高县守口堡长城~天镇第二口长城赛、浑源驼峰自行车天路绕圈赛,全长150公里,三个赛段成绩相加计算总成绩。

                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                             文稿/ 张 选    摄影/陈荣烨  李文艺

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全