欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
第六届全国民宿大会暨大同市乡村民宿产业发展大会举行
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-13 21:49:47
【字体:

  本报讯  (记者  李雪峰)  10月11日,第六届全国民宿大会暨大同市乡村民宿产业发展大会在灵丘县开幕,来自全国部分省市自治区的政府代表、知名民宿社团和国内OTA旅游平台负责人、行业专家等齐聚一堂,共商民宿产业发展,共谋乡村振兴之策。这是我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,实施乡村振兴战略、走出乡村旅游新路的实践举措。

  省委常委、市委书记张吉福,市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强,副市长郝献民,文化和旅游部资源开发司乡村旅游和创意产品指导处副处长郭述恒,中国旅游协会副会长佘小殷,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军等出席大会开幕式,并共同按下大会启幕手印。

  民宿是城乡融合的活力纽带,是乡村振兴的社会产业,是文化旅游的创新业态。近年来,我市紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,把文化旅游作为转型发展的支柱产业之一,围绕“一核四线”文旅发展格局,大力实施“五环联动”,文旅产业呈现出蓬勃发展态势,“天下大同”的品牌效应持续放大。特别是把发展乡村旅游作为决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴的重要举措,依托丰富的乡村旅游资源,按照“因地制宜、统一布局、生态循环、农旅融合”的思路,以农促旅,以旅强农,形成了火山群和桑干河带、温泉度假、长城沿线等一批乡村旅游发展片区,打响了灵丘花塔村、天镇李二口、阳高守口堡等民宿旅游品牌,以民宿为代表的乡村休闲旅游步入了高质量发展快车道。

  全国民宿大会是民宿行业规模最宏大、内容最丰富、成效最显著的年度盛会,自2015年起已成功举办了五届。本届大会以“发展乡村民宿 助力乡村振兴”为主题,由大同市人民政府、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会共同主办。

  张吉福代表市委、市政府向出席本届大会的各位领导、嘉宾表示欢迎,向长期以来关注支持大同文化旅游发展的各界人士表示感谢。他说,大同是国家首批公布的24座历史文化名城之一,文化遗产富集丰厚,自然人文共融共生,发展文旅产业有着得天独厚的优势。习近平总书记在山西视察时指出,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好。这次大会主题契合领袖嘱托,顺应时代潮流,符合人民意愿。特别是在当前常态化疫情防控的背景下,在“双循环”更加注重内需的发展格局中,消费回流利好旅游业,为民宿产业带来发展机遇。希望各位领导专家、业界人士,围绕民宿产业可持续发展,紧紧抓住“民”这个根本,在惠民、利民、富民上,聚焦乡村振兴战略,进一步衍生民宿在精准扶贫、乡村振兴方面的独特价值,让民宿产业“火起来”、民宿经济“强起来”、带动群众“富起来”;紧紧抓住“品”这个重点,在品味、品质、品牌上,聚焦“民宿主人、生活方式、生活态度”三大要素,探讨民宿发展新未来,探索民宿经济新模式,引领民宿文化新风尚;紧紧抓住“业”这个关键,在产业、创业、就业上,聚焦“民宿+”发展战略,寻求“绿水青山”与“金山银山”最佳结合点,有效推进生态和乡村资源向旅游经济转化。

  佘小殷在开幕式上指出,全国民宿大会已成功举办五届,有力促进了地方民宿产业的发展,推动了全国民宿事业的进步。第六届全国民宿大会是落实文化和旅游部有关部署,发展民宿产业助力精准脱贫、乡村振兴的创新实践。我们将以本届大会为新的起点,踏上新的征程,全力推动灵丘、大同乃至山西民宿产业发展,开启全国民宿发展新篇章。

  大会开幕前,张吉福等为灵丘县旅游集散中心揭牌。会上,我市向与会来宾推介大同旅游资源;中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会同我市文旅局签订战略合作协议,并现场发布2021年民宿发展趋势预测;与会专家围绕《把握机遇 促进乡村民宿健康可持续发展》《民宿产业发展应该关注的五件事》《新乡村,新视野,新民宿》等作了主旨演讲。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全