欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 政务服务 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:大同市新荣区人民政府门户网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
2020年世界标准日主题活动在我省举行
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网          发布时间:2020-10-15 07:24:01
【字体:

  本报讯(记者张巨峰)10月14日,2020年世界标准日主题活动在我省太原市举行。举办这次主题活动,是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于标准化重要论述的具体行动,对于实施标准化战略、深化标准化改革,以高标准引领高质量发展具有重要意义。省长、省标准化和质量强省领导小组组长林武,市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏出席并讲话。国际电工委员会主席舒印彪宣读世界标准日祝词。副省长吴伟参加。
  10月14日是第51届世界标准日。国际电工委员会、国际标准化组织、国际电信联盟将2020年世界标准日的主题确定为“标准保护地球”。市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、山西省人民政府共同主办今年世界标准日主题活动。这是该活动在我国开展以来首次由国家部委与地方政府联合主办。
  受省委书记楼阳生委托,林武代表省委、省政府向参加活动的嘉宾表示欢迎。他说,一年一度的世界标准日主题活动,不断深化我们对标准的认识。标准是产品质量的“过滤网”、治理效率的“加速器”,更是经贸合作的“通行证”、国际竞争的“制高点”。近年来,山西省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于标准化重要论述和视察山西重要讲话重要指示,将标准化作为牵引转型发展全局的战略工程、促进高质量发展的必由之路、提升治理能力的有力支撑,勇担使命、先行先试,深入推进国家标准化综合改革试点。我们以合力强劲、科学高效的标准化工作,鲜明树立标准支撑转型的导向。将标准化改革列入全省重点改革任务,不断完善管理体制、工作机制、政策支持和法治保障,形成高位推动、上下互动、各行业领域协调联动的标准化工作格局。我们以覆盖广泛、特色鲜明的标准化体系,初步形成标准引领转型的态势。在全国率先发布智能煤矿建设规范,制定文化旅游、现代物流、养老服务等标准体系,推进有机旱作、高端装备制造、营商环境、生态保护、安全生产、社会治理、公共服务7大标准体系建设,加快完善传统制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域标准体系。我们以激励相容、保障有力的标准化制度,切实提升标准服务转型的能力。将标准工作纳入全省目标责任考核体系,资金保障、人才培养、标准研制、成果激励等政策措施不断完善,标准与产业、科技、区域、社会、节能环保等政策实现衔接配套、协同发力。经过3年改革实践,标准化理念、标准化思维、标准化方法渗透到各行各业各领域,全省上下形成了高度重视标准、争先制定标准、广泛应用标准的浓厚氛围。
  林武指出,标准保护地球,自然必须敬畏。山西是华北“水塔”、京津冀重要生态屏障、黄河流域重要省份。省委、省政府充分发挥标准在生态文明建设中的重要作用,围绕能源清洁高效利用和高耗能产业节能增效、打赢污染防治攻坚战、“两山七河一流域”和“五湖”生态修复治理等,推进标准创新、增强标准供给、加快标准应用,推动形成绿色生产方式、构建绿色生活空间、打造绿色生态环境。他表示,我们将以本次主题活动为契机,推动山西标准化工作不断取得新突破,更好服务全省率先蹚出转型发展新路。
  田世宏代表市场监管总局、国家标准委,向全国标准化工作者致以节日问候,总结了我国标准化工作在保护碧水蓝天净土、促进节能降耗、推进人与自然和谐共生、助力疫情防控和复工复产等方面取得的成效,对我省标准化工作给予肯定。他说,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于标准化重要论述,切实抓好生态建设标准化工作。加快完善生态系统治理标准,建设美丽宜居家园。持续优化环境保护标准,打赢污染防治攻坚战。深入推进资源节约循环利用,引领产业转型升级。深度参与国际标准合作,助力实现全球可持续发展目标。
  活动中播放了世界标准日主题宣传片。林武等为国内外标准奖项获得者颁奖。中国工程院院士王海舟、国家林草局副局长彭有冬讲话。国家标准委副主任委员张纲参加活动。获奖代表、企业代表作了发言。
  市场监管总局、自然资源部、生态环境部、农业农村部、中国工程院、国家林草局和部分兄弟省份市场监管部门有关负责人参加活动,共同探讨标准保护绿水青山、标准保护地球家园的重要作用,分享实践经验做法。

0
主办 : 大同市新荣区人民政府      |      承办 : 新荣区人民政府办公室      |      管理 : 区政府信息网络中心 0352-3072202
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全